古往今来,遗憾就像一条尾巴跟着我们人类。从秦始皇一统天下,却焚书坑儒的遗憾到荆轲刺秦王的遗憾,从梅傲立于雪中,春归后却很快湮灭的遗憾到夕阳无限好,只是近黄昏的遗憾。我不禁迷惑于遗憾,闲谈起遗憾!
遗憾有时则是动力,人生豪迈,不过从头再来。人生虽然有太多遗憾,但遗憾激励着我们前进。孟子曾说:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其行为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不错的,人要有所成,必先经历苦难的遗憾。司马迁遭受宫刑的遗憾却著出《史记》;贝多芬在双耳失聪的遗憾下,一曲曲歌曲横空出世;诗圣杜甫身在乱世之中,却创作了一首首诗篇。换一种眼光,遗憾也是一种美!
闲谈遗憾,非一笔一墨所带过,但留心生活,方可知其含义!