蜿蜒而又灵动的水,缠绕着连绵不绝的山,这是山水之城,让人将尘世俗梦抛之九霄的仙境。
心中的那座城
或许每个人心中都有那么一座城,习惯了生存于这座城市,习惯了这座城市的静谧与安详,习惯了这座城市的一草一木,就如同我们习惯了自己普通而又亲近的事物,所有习惯了的东西,都很普通,可正是因为普通,所以日渐散发出美好而温暖的触感,嵌进生命的年轮,扎根于记忆深处。
有没有尝试过,在天空骄阳似火的夏天,阳光有了最繁盛的宣言时,如海浪般起伏的竹海首尾相连地覆盖了头顶的那片苍穹,阳光透过林间的缝隙穿透下来,形成流动而斑驳的光影,置身于这种恍若梦境的场景中,会不会想起那些早已遗失的美好?青翠。挺拔的竹子,形成浓郁葱茏的巨大绿荫,漫步于林间小道,阵阵清爽而微凉的风吹过……没错,这不是梦境,这是在我心里根深蒂固的那座城,被赋予中国“空气负离子最高风景区”的盛名,是号称“亚热带动植物基因库”的那座独一无二的城。是心中,那座承载梦与欢乐的城。
“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。”海拔2061.3的齐云山傲视群峰,连绵起伏的山势,周围环绕着巍峨高耸的山峰,宛若人间最精致轻盈的盆景。而那与群山相交辉映的,是碧绿清澈的水,轻波荡漾泛起阵阵涟漪,与倒映在水里的山,构成一幅隐隐约约的水墨画,虽没有浓墨重彩,却也清新淡雅,是不受尘世玷染的纯净。蜿蜒而又灵动的水,缠绕着连绵不绝的山,这是山水之城,让人将尘世俗梦抛之九霄的仙境。
常言道:一方水土养一方人。那样灵动与清秀的山水养育出来的,必是能将那无与伦比的山水融于心中的人,他们勤劳。淳朴,通过自己的双手,给了我们一座清净。祥和的城。那些真诚的笑容,如同充满希望的朝阳般,给人取之不尽的热情与活力。他们的善良与憨厚,丝丝化在那一碗碗为远方客人准备的米酒中,浓厚的酒香,温暖的情意,弥漫在空气中,飘散在大街小巷里……
进入新世纪以来,崇义正发生着天翻地覆的变化。在建设“环境友好,生态和谐”的社会的理念下,勤劳质朴的竹乡人民用自己的双手把自己的家乡装扮得更加美好,一个宜居的美丽县城正彰显着她最动人的魅力。
“殷实、和谐、宜居”,是这座城给我的印象,它政治开明。经济开放。社会和谐。人民富足,以开明促发展,开放促崛起,开拓促创新为宗旨,呈现给我们一座宁静美好的城市,成为每个崇义人魂牵梦萦的心中之城。