从高处看下去,宛如一片图腾般的菩提树叶,默默地挂在能感觉到生命呼吸的古城的襟前。
人是喜欢群居的。三人成众,便有了所谓的社会。社会之所以能有序,是因为它本身团结的力量足以抵御兽类袭扰,消弭天灾肆虐,瓦解异族入侵。人类文明演进的第一步,正是懂得聚族而居。
“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”三坊七巷地灵人杰,历代众多著名的政治家、军事家、文学家都从这里出生,在这里生活,从这里走向辉煌。比如:黄花岗七十二烈士之一林觉民、当代著名文学家冰心、近代思想启蒙家严复、明代抗倭英雄张经……他们巨大的贡献,伟大的事业家喻户晓。然而这些名人和普通百姓一同过着“日出而作,日落而息”的低调生活。但历史并没有因此忘记他们,英灵千古,名垂青史,真正的碑竖在人民心里。雨过檐头滴水,风起门窗有声,在户枢悠悠里,日子忽忽间,各类先贤纷纷从三坊七巷的屋檐下走出。我们难说这里的沛然正气与老宅无关,我们难说这里的淳朴民风与老宅无关。
三坊七巷的古韵古风依然还在,不可多得的建筑与不可多得的文化既是社会的榜样,又是百姓见贤思齐的力量。静谧的街巷、玩耍的孩童、悠闲的老人、往来的游客,继续述说着三坊七巷的昔日与今朝。