这个站上车的人不多,我站了一会儿,就有座位坐了,(给了我心中丝丝的安慰)。跟往常一样,双手抱着那大个的行李包,头往里倾,虽然睡不着,但能让我舒服点。
随着车子哐当哐当的响去,依稀记得是商检站之后,途中突然有一股美妙的重击迟钝的金属锤音引起了我敏感的耳朵的关注,悲凉空寂,啊,《天空之城》,是不会音乐的人拿着手机弹的,还是在播放失败的音乐……,不过,那旋律吸引着我,让我不禁想知道,是谁在车上发出这种声音的。于是我抬起头,只有对面的一个人在按着手机,但明显是在打游戏,而其他人都和我一样在休息。究竟是谁呢? 而此间,没有一个人发出疑问或者做任何一个动作的,大家都没听到吗?还是我的耳朵坏了?还是幻觉?
想辨别的心促使我拿起手机,录下这美妙的泉水叮咚,但,被车的噪声盖过去了。什么泉水叮咚,连个水滴也没有录下。哎,真遗憾。而就在无数次失望的探索是谁放的之后,我好奇的心终于放弃了,因为,静静地听着也是一种享受。我趴了下去,不想再起来,细细地聆听着。
在此间,车度过了一站又一站,我,在其中,竟想偷偷地帮放音乐的人鼓掌,能在公交车上放如此轻调的歌,必有勇气也有雅趣吗,真想和他结识。而慢慢听来,琴声仿佛是在诉说着什么,又在悲叹着什么。慢慢的重锤音,萦绕在我的耳旁,荡漾在我的心头,好凄凉,又好干脆,一个一个的音符,不连续地成为一张乐谱;一高一低的曲调,似跃上高山又下流平原,让我即要参加质检考的压力顿时松懈了一番。一刹那,我的手指竟不经意地颤了一下,我居然打起了拍子!但又一下子的消失了,在车上打拍子,会遭人取笑的。
我向窗外望了一下,保税区到了,就快到家了!终于不用忍受讨厌的颠簸了。而令我魂牵梦萦的《天空之城》不经意的消失了。噢,播它的人下车了,或许,被人耻笑了。不过,给我带来了一次心灵的别开生面的享受:在公交车上欣赏琴声。
失去了琴声的时间,仿佛过得很快,不一会儿我就到家了。下了车,感觉到失去已久的欣慰又回来了,为什么要微笑呢?
要是,那车里还有余绕的《天空之城》该多好……