这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。
中国,一个拥有着五千年光辉历史的泱泱大国,中国素来被称为礼仪之邦,而现在的中国人还能作为诚信、道德的典范吗?下面,我举几个例子来供读者们看看。
这些,只不过是一个小小的投影,当彭宇一案发生后,一位网友不平说:“这个老太让中国的道德向后倒退了70年。”我们的温总理面对近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,说出:“这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。”
人之初,性本善。况且中华民族是一个拥有五千年灿烂的文明的民族,更有“王祥卧冰、敬母泣杖、曾子杀猪、范式守信”等传为佳话的美德诚信故事。所以要说中国人不讲诚信,几乎没有谁会相信。但在浮澡不堪的今天,即便是 “构建和谐社会”理论、“八荣八耻”社会主义荣辱观叫的再响,也难以抵御金钱的诱惑与腐蚀。——人心之“恶”大抵与利益有关!很显然,单靠某个人某个群体的道德自省是不可能有什么效果的。解决现实社会中道德困境的途径就是道德立法,从源头遏制人的非道德行为的发生!
希望,中国的道德品质能尽快提高上来,不要再外国人面前那么没面子,希望大家记住,你们的道德品质代表的不仅仅是个人,而是一个民族,一个国家的尊严!