人类与其他生物存在的本质差别在于人类有权选择是为自己,还是为他人而活,而其他生物存活的原因只有一个——为自己。期望自己能拥有最大的权利和最多的尊重。
人类是高级动物,而我们却是遭人唾弃的低级生物。我们同样希望得到最起码的尊重,即使我们没有做人的资格,那份祈望依旧存在,并且从未消失。我们渴求人类给予我们一点机会,但如今我们仍旧过着颠沛流离的生活。这是哪种生物愿意过的生活——这度日如年、虽生犹死的日子?没有任何生物斗胆否定这个观点。但我们却日日饱受煎熬,期待黎明曙光的到来。它像是人类口中有能力拯救世界的超人。我们只希望拥有一个值得被珍视的机会,纵使我们看起来不需要任何人的乞怜。或许是我们太过懂得伪装,所以人类从不愿意施舍那一份随意的同情,但我们同样不需要人类随心所欲的杀戳。佯装不是犯罪。
人类啊,你们什么时候可以心慈手软一点,不要再残害其他生灵了。那可是维护生物链持续循环的有效保证。或许我们的繁殖速度快了点;或许我们的繁殖数量过多;或许我们在外的声誉不太好,但我们永远无权决定或改变正在发生的或将要发生的不幸,我们的力所能及即是好好过活,能熬一天是一天。我们其实是脆弱的生物,至少在人类面前是这样的。人类中的许多女性一见到我们中的一员便惊恐万状,先是常规的尖叫声,再来就是开始攻击——她们常常一边朝我们扔东西一边在嘴里念叨着什么。我们听不懂她们的碎碎念,那到底是人类的语言,我们无法知道那是什么意思,但传递着一种要消灭我们的信息。我们不清楚为什么人类中的许多女性甚至是某些男性遇见我们总是一副魂飞魄散的样子,明明就是我们是弱者,他们是强者。但在某种境遇里我们却变成“居高临下”的敌军。对于我们来说人类就是个庞然大物,并且置我们于死地简直轻而易举。可在某种情境中,人类却变成了微不足道的弱小生物,尽管我们不是这样认为的。但在大多数情况下,我们对人类是不存在任何利害关系的。取走我们的性命对人类来说是举手投足间就能够做到的事情。我就曾经目睹了一起“蓄意谋杀案”——我的一个同伴正在楼梯口旁寻食,无任何危机意识,突然周围一片黑暗,它的触须刚往上试探情况,她的整个身子就被压在一个男性脚下,并且那位男性还一直对我同伴的尸体进行蹂躏。它就是这么走的。死在一位大汉的脚下,被践踏着、羞辱着、戏谑着。我似没命地逃亡着,企图逃到一个无人类、无杀戳的世界。可惜那种地方是接受生命、享受轮回的虚灵空间。虽然说那是一切的终于,但我在乎的是现在而不是未来。我们同样秉承着活在当下的生活方式。尽管在当下,我已面对过无数生死,我的多少同伴死在一个无家的地方,甚至连最后的尸骸都被比我们弱小的生物分解食用。
我早已不敢感叹世态炎凉,但愿人类好自为之,也但愿我们学会投机取巧地生存在有人类的世界里,即使我们拥有“享誉世界”的艺名——小强。