有这么一则寓言:在一只渡船上,一个非常有学问的哲学家,向船夫夸耀自己的博学多才,并显示出对船夫的轻蔑。船夫只是微笑的默默听着。当一个巨浪扑来,打翻了小船,这位有学问的哲学家惊慌的向船夫求救,此时,这个有学问的哲学家明白了:船夫并非一无所长。
由此可以看出,尺寸谁长谁短,是没有定论的。尺短而寸长的事处处可见,时时可觅。三国时期,曹操拥有百万大军在长江边上,想要进军江南。曹操兵强粮足,可以说是“尺”了。但是他的手下士兵全都是北方人,不适应江南的水土,最后还是被孙刘联军打败了。孙刘联军只有五万多人,可以说是“寸”了,但是因为天时地利给予了方便,打败了曹操百万大军。
至于现实生活中,我们更应该明白“寸有所短,尺有所长”的道理了。正如,一个是你所崇拜的完美形象出现在你的面前时,你并不了解他,只有当发现他的短时,你才真正认识了他。一次次的失败,挫折出现在你的生活,工作学习中,是因为你还没有弄清自己的长处和短处,一旦你懂得了“扬长避短”的道理,成功便接踵而来。
即使我们真取得了令人膛目的成就,一定要记住自己的长处与短处,千万不能被冲昏了头脑。这就是“尺有所短寸有所长”这一哲理名言留下的告诫。愿他可以伴随你的成功。