我走进阳台,刺骨的寒风灌进我宽松的衣领,我不由得打了个寒战。
也不知怎么的,这几天常常鼻塞,即使多穿衣服,也是一样。
“叫你多穿点,多穿点,就是不听。”母亲唠叨着,顺手拿来一件毛衣,“穿上吧。”母亲嘴里虽这么说,课眼神中却闪着一种淡淡的慈爱。
那件毛衣——实在是——艳艳的红色,像朵鸡冠花似的,土气十足,上面还绣了几只小猫!
“磨蹭什么,快穿啊,一边喊冷,一边又不穿外套。”母亲总是这样,见我又打了个哆嗦,就不由分说叫我添衣服。
尽管我是几百个不愿意,但还是在母亲的催促下,把毛衣勉勉强强地穿上了。
母亲见我穿好了,这才笑逐颜开:“什么好看不好看,暖和不就行了嘛。”
“妈,这是哪家做的啊?丑死了,我下次一定不会去光顾。”我愤愤地说。
“丑吗?”母亲皱了皱眉,仔细端详了一遍。
“嗯,那当然啊,这年头,谁还穿大红色啊,土里土气的。”
母亲不语,慢慢走开了。
晚上吃饭时,父亲正与客人谈笑风生:“那件红色的毛衣啊,是她妈妈连夜做的,我就跟她说很土,她啊,还说暖和……”
我楞了一下,母亲从来都没有为我做过毛衣啊,我的毛衣,基本上都是外婆织的……
我猛地吸了吸鼻子,却听到母亲熟悉的话语又在耳际响起:“多穿点……”
我拿起搁在沙发上的毛衣,此刻,觉得分外温暖……