有时候会怀念曾经幻想中美好的日子,平淡如水的下午,零零洒落的阳光,漂浮着氤氲香气的咖啡以及微微晃动的树影。
但那只是我们杜撰的样子而已。因为我们渴望美好,所以我们的脑海会自动拟一个美妙的童话来答复我们的渴望。于是记忆并不一定是对的。
不知道有没有人曾告诉你,童话故事是骗人的。原本那么多故事,都没有结局。安徒生和格林只不过擅自添上结局来哄骗被我们叫做童年的年纪。
那个时候总是向往着童话故事里在天边悠然的白云,幻想着云朵粉红的颜色以及柔软的质感,然后那么固执的认为浮云之上会有制造彩虹的仙女。
不知道是谁玷污了我们的小时候,我们收集的那些包裹着美味糖果的七彩糖衣不再被阳光照得熠熠生辉,而被遗落在不知名的阴暗潮湿的角落里。
在数天之后再去寻找时那些耀眼的颜色早已消失不见,只见原来藏掖着糖果的墙缝里不知为什么长出了一株叶片宽大的绿色植物,有风吹过时它固执倔强的摇曳着头颅。然后我的泪就莫名的掉了下来。
这才知道原来自己很容易被细节感动。
明明自己不是那个多愁善感的女孩子的。
幼时那么不知天高地厚,看见小虫子爬过会用小石头把它弄折然后看着它拼命挣扎然后死去,现在每每想起小虫子挣扎时的惨状,总觉得那时的自己好残忍。
有那么一次经历之后我再没有伤害过小虫子。
那次我看见一只小虫在水泥地上缓慢而匀速的爬行,我用小木棍扎住它身体的中间,然后看着它挣扎。在它百般扭曲之际,我看见它挣脱了半截身体,然后用仅有的另外半截身体爬行。当它爬走的那一刻,我产生了一种错觉,我觉得它似乎在轻蔑的看着我。
那时的我只剩下讶然。
生命是一个很简短的过程。总觉得自己应该像树一样努力,可是每每需要自己努力却成了依附树干爬行的藤蔓,原来自己还是太懒。勤奋其实并没有说的容易。
也许,自己该调整姿态。
以一种全新的姿态向前,以一种全新的姿态奋斗。忘了在哪里看到过那么一句略显倨傲却励志的话,总有一天,要你们全都仰视我。
尽管现在,你们可以肆无忌惮的无视我。
不知道这算不算是追忆。只知道这是在闲暇时刻对于那些单纯美好的小幸福的怀念。