少年强则国强----读《少年中国说》有感
昔日的中国由老一辈人建设,而今日之责任,不在他人,而全在我少年!
少年强则中国强
不知为何,今天读书时竟翻到昔日从未品读过的文章----《少年中国说》。
《少年中国说》是梁启超的代表作之一,写于戊戌变法失败后。当时的中国正处于被列强瓜分的惨景,国家命运岌岌可危。作者在文中揭露了当时当权者的昏庸,歌颂改良主义的政治思想,激励青年奋发图强!
中国是古代四大文明古国之一,有着五千多年的悠久文化。可谁曾想过,如此辉煌的中国也有一段屈辱的历史。清晚期,由于统治者的昏庸,中国被西方列强所瓜分。“万园之园”圆明园一夕之间被毁于一旦,抗战时期,“南京大屠杀”,无数国人的鲜血染红江河!这段屈辱的历史我们不能忘记。因为,它在时刻鞭策着我们要奋发图强!
从2008年北京奥运会的成功举办,到2010年上海世博会的成功举办,再到天宫一号与神舟九号飞船成功的交会对接等等,这一切无一不标志着我们中国正在一步步走向富强!
我们这些在和平幸福年代生活的中学生,因为没有经历过硝烟而不把战争放在眼里,这段屈辱的历史也在逐渐淡出我们的脑海!就算我们学过历史,知道这些,可是却没有一个人为了长大后建设祖国而去认真学习。我们学习或许是为了自己的幸福,但是它潜在的意义是去建设祖国!周恩来总理为了“中华之崛起而读书”,而我们要为了“中华之富强而读书”!
现在的我们还小,没有办法去做什么惊天动地的大事!但是做好平日里的每一件事就是在为了将来建设祖国而去奠定基础!认真的完成老师布置的作业,做好分内的每一件事,写好笔端的每一个字迹,这些就是小事,但你平日是否去注意到了这些?作业总是不去认真写,字迹也不去注意,这样的我们还如何谈“为中华之富强而读书”?所以从现在起,让我们去认真做好一件事吧!只有认真做好一件事,才能认真去做好每一件事!
我们的中国现在还是发展中国家,“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄与地球则国雄与地球”!昔日的中国由老一辈人建设,而今日之责任,不在他人,而全在我少年!
美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!