咬一口又柔又滑又软,味道鲜美,越吃越爱吃。每到过节,都会吃灯盏粿团圆,外地客人来铅山都会吃灯盏粿,它的名气越来越大。
灯盏果
江西铅山实验小学二《一》班 刘珺瑾
我的家乡在铅山,那里不但风景优美,物产丰富,还有许多有名的小吃,有鲜嫩滑爽的肉丝粉﹑柔软可口的灯盏粿﹑外形美观的芙蓉糕﹑还有香喷喷的烧饼……
我想重点介绍灯盏粿的制作过程。首先,把大米浸2个小时后,放在石磨中磨成米浆,然后把米浆放到锅里不停地翻炒,放入一些盐,直到米浆变成粿团。接着把白萝卜﹑黄豆芽﹑香菇﹑墨鱼﹑笋﹑新鲜猪肉切成一丁儿放在锅中烧成半熟,拌上红薯粉,粿馅就好了。最后把粿团揉成一个个象小灯盏一样的粿皮,把粿馅添入粿皮中,放入蒸笼中蒸20分钟左右就可以吃了。
它的形状圆圆的就像以前的灯盏,吃的时候还可以撒上葱花、香菜、辣椒粉、麻油。咬一口又柔又滑又软,味道鲜美,越吃越爱吃。每到过节,都会吃灯盏粿团圆,外地客人来铅山都会吃灯盏粿,它的名气越来越大。