爷爷这时就会对我说:“人来到这个世界上就是要简简单单,快快乐乐地生活下去。你整天闷闷不乐,那你的生活将失去色彩,那你的人生也会变得暗淡无光失去色彩。”
有的人敬佩在足球场上叱咤风云的罗纳尔多;有的人敬佩能弹奏无数美妙乐曲的音乐家贝多芬;有的人敬佩知识渊博的鲁迅;有的人敬佩……而我却最敬佩我的爷爷。
我的爷爷历经沧桑,包尝人间冷暖。我的奶奶走得早,42岁就去世了,我爷爷独自照顾着六个孩子,又当爹又当妈。早上天还不亮就起来做饭,做完饭后就马上去工作,独自一人干着三四份工作,晚上回来后也顾不上休息,马上给孩子做饭,做完饭后还要给孩子辅导功课,这才能休息。我爷爷一天的睡眠时间不超过五小时,生病了也舍不得买药,硬撑着。就这样,一直撑到了今天,把六个孩子全都抚养长大。现在生活条件好了,可我爷爷却还保持着艰苦朴素的生活作风,一点也不浪费。有了好吃的,他总是舍不得吃给儿孙留着,儿女们给他买件新衣服他总是说:有衣服干嘛要重买,有这钱还不如给孩子买几件学习用品呢。”他对孙子们可亲了,他总是给孙子们买许多好吃的,自己却舍不得吃。
我的爷爷还是一个乐于助人的人。上世纪六七十年代,没有食物,许多人都被活活饿死。那天,有一个乞丐领着一个孩子来我家讨饭吃,那乞丐说:行行好吧,我已经三天没吃饭了,我不吃饭不要紧,可孩子正是长身体的时候,不能没有饭吃呀!”我爷爷听后,毫不犹豫地食物送给了他们,自己却饿了一天没吃饭。
这就是我的爷爷,他的生活充满了艰辛与挑战,也充满了勤劳与智慧,他传奇得像一本读不完的厚重的书。我最敬佩他, 我也从心底里热爱他。