当身份、权势、欲望越来越膨胀时,那些曾经一度引以为豪的事情,被挤到了哪里?
你帮助了很多人——富人,也得到了很多回报——报酬。于是,你有钱了,成了小资产阶级。从此以后,你便不再轻易帮助别人——无论贫富,也补再将“助人为乐”作为引以为自豪的事情。
当有人向你求助时,你通常会换一件衣裳。着最旧的布衣,伸手救助等候多时的伤者。这时候,人们还是觉得你挺好,毕竟,还愿意救助他们。可是,你的心里却在叹气——这是最后一件旧衣了,扔了以后,可就没了……
你开始回避人们的求助,因为,你的旧布衣,已经没有了……
人们开始疑惑,当年笑靥如花的少年,如今的嘴脸,为何如此陌生?
你的权势开始随着身价的上升而膨胀。你开始雇佣下人、打手和穷人——那些你曾经视为朋友或家人的人。
你的家里变得极尽奢华,每一块地板都是摄人心扉的金色。穷人们带着泥的脚踏上了这片金色,沾污了你心中的神圣。你大打出手,将他们扔出了家。
可能,你已经忘记了。你的这双手,正是你曾救助过、扶持过穷人们的手……
穷人们或伤、或死。
他们依旧疑惑,将他们乱棍打出的少年,为何有着一副,和几年前救助过他们的少年,相同的脸?他们依旧执迷,那位救助过他们的少年,或许是把他们忘记了……
你冷静下来后,泪水盖住了沾染着血的双手……
可是,你不能放手啊……身份、权势、欲望的膨胀,让你身陷其中无法自拔……
我多想告诉你,救人,与身份无关。无论你是贫穷,还是富裕,只要你愿意,救人——随时都可以。
究竟是什么,让你遗失了曾经的美好?