我们平常看到的一串粽子是有五个的,其中有一个比其它的都大,这个大粽子代表着大人,小的代表小孩子,含义是:大人会永远保护着小孩子。
家乡的端午节习俗
我的家乡在铅山,传统习俗有很多,今天我来给你们讲讲端午节的习俗吧。
粽子飘香
每到端午前几天,家家户户都会忙着包粽子,你只要到别人的家门口玩的话,你就会常常看到大人们在门口用糯米、大豆、肉、竹叶包粽子。包出来的粽子有各种形状,有三角形的、锥形的、长方形的、枕形的……粽子的馅料也有很多,有:瘦肉的、大豆的、豆沙的……粽子包好了,大人把粽子纷纷放入大锅里煮,粽子的香味弥漫到整个屋子。有些贪吃的孩子经常跑到厨房问粽子好了没有。我们平常看到的一串粽子是有五个的,其中有一个比其它的都大,这个大粽子代表着大人,小的代表小孩子,含义是:大人会永远保护着小孩子。
五颜六色的咸蛋
端午节的那天,有的人会吃一些被染成五颜六色的咸鸭蛋。小朋友你该不会认为这个咸鸭蛋是咸鸭子生下来的吧?我告诉你吧,这些咸鸭蛋其实都是鲜鸭蛋放在盐水里泡成的,然后再上色变成的呢。
插艾叶
端午节的时候,还有的人会在门前插上艾叶。小朋友知道就是为什么吗?我告诉你吧。艾叶的形状很像旗帜,也像宝剑。他们这么做了为了驱邪,这当然是迷信的做法。
挂香囊
端午节那天,我看见一个小男孩胸前挂着一个漂亮的香囊,小朋友,你知道这是为什么吗?这是因为端午时节,气候转暖,有许多的虫子出来活动,小朋友香囊的香气可以帮忙驱散虫子。
洒黄雄酒
端午节,我看见一个老爷爷在房子四周洒上了一些黄黄的东西,还在小孩子的头上用这个黄黄的东西写了一个“王”字。一问才知道,原来这个东西是雄黄酒,而老爷爷家住在山边,端午节,蛇和虫子会跑到老爷爷的家里伤害人,只要一闻到雄黄酒的味道它就不会进来。这是有科学道理的。而在小孩子的头上写“王”字,可以驱邪,这当然是迷信。
赛龙舟
“咚咚咚,咚咚咚”我听了一阵鼓声,原来是信江河一年一度划龙舟大赛开始了,船上坐着二三十人,尾各坐着一个人在打鼓,两岸的人都拼命地加油。
根据铅山县志记载,以前端午节前,做龙舟的人会先做好一个龙头,抬到各家各户门口募集钱财,人们会把大门打开。拿一盆清水泼在龙头上,祈求明年风调雨顺,还要拿一点钱给做船的人,以前的龙舟比赛是这样的,几辆龙舟排成一列,前面放一只鸭子,看谁先抢到鸭子谁就获胜。
小朋友,我的家乡风俗还有很多,如果你还想听,就快来找我吧。(指导教师 丁铭军)