语文,是与我们的生活息息相关的,它在生活中无处不在。只要在生活在留心一点,留心生活中的一点一滴,我们便可以学习到语文,体会到语文的妙处。
语文世界绚丽多彩,生活中,语文随处可见。我们既可以从影视中学到语文,也可以从游戏中学到语文,还可以从报刊中学到语文。
我们也可以在报刊中学到语文。有一本杂志上刊登了一篇优秀作文,上面说到,古时,有一个人的名字是叫做“乐乐乐”,有人叫他“lèlèlè“,他没反应。有人想起“乐”还有个“yuè”的读音,就叫他“yuèyuèyuè”,他还是没有半点反应。这时,一个学者说:“‘乐‘字还有一个叫‘yào '的读音。”人们听了,便说:“嘿!yào yào yào “他果然转过头来。读罢,我丈二和尚——摸不着头脑,yào?我怎么没有听说过?为此,我特地打电话给上大学的表哥,去请教他。表哥说:“有这个音,但这是旧读的音,所以现在就很少用到了。乐读’yào‘这个音时,意为’喜欢、喜爱‘。“
我们还可以从报刊中学到很多的语文知识,例如古诗词、句义、词义、生字等等,这些都能使我们获益匪浅。
语文,是与我们的生活息息相关的,它在生活中无处不在。只要在生活在留心一点,留心生活中的一点一滴,我们便可以学习到语文,体会到语文的妙处。