实验开始了,我先把鸡蛋竖起来,按顺时针方向转动熟鸡蛋。鸡蛋立即飞一般转动起来,就像一个陀螺。而且持续的时间也很长,直立旋转过后又横卧旋转,直到停止。
接下来,该试一试生鸡蛋了。它旋转时形态又会是怎样的呢?我迫不及待地试了起来。转法和刚才的熟鸡蛋完全相同。可是,鸡蛋刚开始转动就立即横卧在盘子上。而且旋转的速度也没有熟鸡蛋那么快了。转动时看上去软绵绵的。没过一会儿,鸡蛋就停了下来。看来,生鸡蛋与熟鸡蛋旋转时的形态有着明显的差异。
为什么会这样呢?我疑惑不解。于是,我查阅了《十万个为什么》。原来,生鸡蛋和熟鸡蛋不同之处就在于:生鸡蛋里的蛋黄是液体,鸡蛋在转动时,里面的液体蛋黄就会不断摇晃,以至于鸡蛋重心不稳定,因此无法直立旋转。相反,熟鸡蛋里面的蛋青蛋黄是固体,所以转起来如陀螺一般。我看了恍然大悟。
这次试验真有趣!它又使我懂得了一个科学知识。