树在阳光下稀疏的剪影随风摇曳,汩汩的溪流,悠悠的白云。树林间传来嬉笑和打闹声。
“流苏,等我一下啦!”一个浅绿衣着的少女光着脚丫子,微微提起溅湿一小片一小片的裙摆。光滑白皙的小腿纤细修长,迈着细碎的步伐。
脸上并没有多加修饰——银灰的眼,平静如潭水,从不轻易动容。骄傲挺立的鼻子,粉红的薄唇微启,喘着气。脸色苍白如纸,有点病弱,让人心生怜惜之情。长发在阳光下折射呈红色,妖娆神秘。
她眼中的少年,目光澄澈,扫过山山水水。肤色稍黑,脸上稚气未脱,伸长脖子,寻找声音的来源。瞳,是诡异的墨绿。
“袭月快一点啦,这里有一个箱子!”流苏在一颗巨大的树下朝袭月招手。懒懒的蝉在暖暖的地方肆意叫着。
他好奇地蹲下,一把抓开旧箱子上的上等丝绸,在里面躺着的,是一个弃婴。
袭月喘着来到流苏身边,笑着,伸手拍拍流苏的肩膀,转过头看见了那个弃婴,浅浅地笑了一下,抱起她,逗弄了一番。
流苏凑上前,瞪大眼。
婴儿不哭了,看着两个人,眨眨眼,绽开笑容。她笑的毫无杂质,单纯自然。
“哇,”少年发出一声惊叹,一把抓起小孩“她也有墨绿色的眼睛。”
袭月蹲下,迅速的翻看了那个旧箱子,美丽的脸庞一阵扭曲。
“不知道是谁的孩子,我们还是不要……”
“深山老林的,谁会把自己的孩子放在这里呢?准是不要她了。我们养她吧,不觉得我们长得很像吗?”少年打趣般说到。
一旁少女的瞳孔在颤抖,聚焦,缩小。微风略过她精致清秀的脸,可是她的神经确感到像是鞭子在抽打般,焦灼炙热的燃烧着。
“叫她陌好不好?”
那扭曲的神情在少年回过头的一瞬间,消失了。
看着流苏闪烁着的目光,袭月用黛黑的睫毛遮住眼睛,咬着下唇,挤出一个苍白的微笑。
“就叫她陌吧,很好听。”
看着少年手中粉嫩水灵的婴孩,袭月悄悄握紧衣角。