“唰~”雨下的十分大,兰兮站在学校的门口的房檐下,踌躇着。不敢出去。看着陆陆续续走出去的同学,兰兮轻轻地叹了一口气。她是没有料到会下这么大的雨。
兰兮深吸了一口气,正打算淋着雨回家的时候,一个人出现了。是单禹。
他撑着一把黑色的伞,缓缓地向兰兮走来。走到兰兮的跟前,对她笑了笑,“一起走吧?”
这回,兰兮并没有拒绝了,她点了点头。走进了伞内,两个人手牵着手在大雨中走着。一把黑伞,两个人。道路两旁紫褐色的木兰花,正贪婪地允吸着雨的滋润。
又是两人一起牵着手,又是无言。又是一片绯红的红晕。又是温暖。
单禹把兰兮送到了家门口,便上了楼。兰兮望着单禹的背影,直至他的背影消失为止,然后摸了摸自己的手心,依旧是那么地温暖,单禹的手,单禹的心。她带着微笑走进了家门。
<4>
第二天,当兰兮回到家中的时候,突然听到了一则消息。令她跌入深谷的消息。她妈妈告诉她,单禹失踪了。于是,兰兮崩溃地瘫痪在地上。久久不起。
她忽然想到了什么,于是跑出了门,外面依旧下着倾盆大雨,她没有撑伞,而是像个疯子一样跑到了一家咖啡店里头。果真看见了单禹。正想走进去,找他。
刚步入店门,她就退了回来。单禹和另一个很漂亮的女生在谈笑风生,不知道为什么,兰兮哭了。泪水啪啪地打在了她那条紫褐色的裙子上面,她跨出了步。不想再看见单禹了。
“兰兮!”
突然,一个叫声划破了天空。是多么熟悉的叫声啊。兰兮转过了头,看见了单禹那着急的脸庞。耳朵边已经听不到任何的声响。但惟独他的声音在脑海中转啊转,永不消失。
一秒钟的时间,兰兮被单禹推了出去。等兰兮回过神来的时候,单禹已经不在了。他倒在了血泊中,一动不动。嘴角微微上扬,似乎在对兰兮笑着。
“单、单禹!”兰兮立刻扑到了他的身边,泪水和大雨一起拍打在了他的衣服上。她哭的很惨,因为单禹是因为自己而死的。是因为自己没有看车子,是因为自己,都是因为自己。
看见单禹从咖啡店里冲了出来,那漂亮的女孩子也冲了出来,看见了这个场景,哭了出来,“弟弟,弟弟,你、这不是真的,这不是真的!”
弟弟?兰兮转过头去,仔细看看,这女孩子和单禹还真有几分相似。兰兮更后悔了,她抱住了单禹冰冷的身体,大哭着。自己都做了什么,自己还没有跟单禹表明自己的心态。自己……
<5>
单禹死了,在他的葬礼上,单妈妈疯了。失子之痛,令单妈妈彻底地疯了。兰兮穿着白色的裙子,沉默地低下了头,她没有哭,她知道自己根本没有权利在他们面前哭。
事后一年,兰兮考上了一所名牌大学。得到了很多很多人的祝福,可是,她再也不能听见单禹的声音了,她是多么渴望听到单禹的祝福啊,可惜,这辈子都不可能了。
在墓碑前,兰兮撑着黑色的伞,蹲了下来,轻轻抚摸着这块冰冷的墓碑,张了张嘴:“单禹,我爱你。”
道路两旁紫褐色的木兰花已经凋谢了,只剩下了兰兮身上这件紫褐色的裙子在风中飘舞着……
有些事情,只有失去了,才懂得珍惜。