感受卑微,源于卑微的力量,坚持不懈的伟大精神、不畏牺牲的高贵品质和精诚团结的协作精神。
感受卑微
而最能表达这种精神的东西,就是蚂蚁了。
故事一:讲的是一只蚂蚁的回家之路被一堵大墙挡住了,它毫不犹豫选择了翻越它。它开始向上爬了,正当它爬到一半时,一下子滑到了地面。但它一遍又一遍地向上爬着,每一次的落下都意味着又一次的奋斗。终于,它十分艰难地爬了上去。而它与我们人类在成功后便在那儿一遍又一遍地感叹不同。它没有喝彩、感叹,只是像什么也没有发生似的,继续向前快速爬去,终于回到了温暖的家。
故事二:有一群蚂蚁生活在森林中,一天,森林中突然发生了大火,只见火焰以迅雷不及掩耳之势把蚂蚁们的住巢团团围住了。这时,蚁后却临危不乱,向蚁群发出指令,于是蚂蚁们立即有条不紊地忙碌了起来。只见蚂蚁们抱成了一个巨大的球,把蚁后和较年轻的蚂蚁紧紧地包在了中心,然后迅速地向火海滚去。这个火球在火海中滚动着,外面的蚂蚁被大火灼烧发出“劈劈啪啪”的响声,像一支悲壮的歌,吟唱着不屈的生命,它们在用生命保护着在内层的蚂蚁。成千上万只蚂蚁不断跌落在地,化成了灰烬。它们用自己珍贵的生命保护着里层的同类,最后用它们烧焦的躯体把其它蚂蚁送出了火海。
从故事一中,我们看到了蚂蚁的坚持不懈;从故事二中,我读懂了生命的含义,读懂了卑微的力量。我再也不会瞧不起卑微了,卑微的蚂蚁,用生命向我们诠释了卑微的力量。