盛开的木槿给予人对温柔的坚持,然而温柔不只是一场美丽的梦,花虽然会谢,心中的温柔却永不凋零。你很小就说过,你喜欢木槿,喜欢她温柔的坚持。许多年后我仍然记得,但在你的印象里,我和木槿也许早已是一片残忆吧。
一开始我并不懂得什么是木槿,只知道你唯独喜欢木槿花。后来你来了后院,激动地指着树上含苞欲放的花骨朵说,她们就是木槿花!
童年时侯,你常告诉我 ,木槿花是一种很漂亮的花,它的花语是“温柔的坚持”。
真的吗,是什么颜色的?
什么颜色都有吧,但我只见过紫色的。
你知道哪里可以看到吗?你带我去看啊,说不定我也会喜欢的。
你摇摇头,双臂环抱膝,底下了头——要到夏天它才开花呢!
当我知道后院的树上就是木槿花时,便常常摘下一朵送给你,你总是看它看了很久,才会露出笑脸,说,我们要做一辈子的朋友。可是我们并不知道,一辈子是多久。
待到很久以后,一次无意中听到一首《木槿花》,忧伤的旋律和袁泉柔美的声音,让我也莫名地爱上了木槿,我更加坚定地认为,我和你是木槿塑造的朋友,木槿是将我们连起来的铁索。
那时,我们的友谊是个高峰期。可我们又何尝懂得,月满则缺,水满则溢。
又是几年过去,我们渐渐疏远,但木槿的信念始终将我们栓在一起。直到毕业的那天,我天真地以为,你会为了延续我们的友谊而一直陪同着我,但你说,聚是缘,散也是缘,老天爷让你我相识,上帝又让你我分手,再美丽再长久的缘分,往往也会一样的结束,只要我们曾经相识,曾经拥有过美好,心中就没有遗憾。
那木槿花呢。
你愣了愣,眼瞳中渐渐有一层隐隐约约的水雾。
那是妈妈喜欢的花,但妈妈她,早已……
我的心霎时间被狠狠地扎了下——原来你不喜欢木槿啊。我别过头,走了。一切都只是你妈妈让我和你在一起这么久的对吗?你连你妈妈过世的事你也从不对我说对吗?我在你心里只是个糖果似的朋友,只能和你分享快乐却不能和你共同痛苦对吗?
我听见了你在后面叫我,却始终没有回头,坚决地向远处走去。也许是我们的缘分尽了吧。
……
又是一个深夏,后院的木槿花陆续开放,挥霍着它们流动的紫色。我坐在窗口,望着那一片娇艳,似曾你的笑脸,又似曾你的欺骗,心中还似乎残留着你最后的话语。
木槿花朝开幕落,但每一次凋谢都是为了下一次更绚烂地开放,而每一次的开放都是短暂的绚烂。是不是我们的友谊,如同木槿花,开放,凋谢,但却忘记了下一次的开放?