钱学森1934年毕业于上海交通大学,随后赴美留学,师从美国著名空气动力学教授冯·卡门,成为冯·卡门教授最得意的学生和最得力的助手。他虽身在异乡,却无时无刻不在思念自己的祖国。为了能回到祖国的怀抱,他不惜放弃了在国外富裕的生活和优越的工作。辗转5年,终于回到了魂牵梦绕的祖国。在新中国科研条件薄弱的情况下,他通过自己的努力,在较短的时间内,用较少的投入,为新中国创造了“两弹一星”的人间奇迹,为祖国的航天事业做出了卓越的贡献。不愧被誉为“中国导弹之父”和“中国火箭之父”。
钱学森为新中国的发展做出了伟大贡献,我们不仅要学习他的无私奉献精神和勇于探索、敢于创新的精神,更要学习他的爱国主义精神,努力学习,为祖国的未来贡献自己的力量。
像钱学森这样的人还有很多很多:中国著名地质学家李四光在国家建设急需能源之时相继找到了大庆油田、大港油田、胜利油田、华北油田等大油田,不仅摘掉了“中国贫油”的帽子,也使李四光独创的地质力学理论得到了最有力的证明;有“中国铁路之父”之称詹天佑在各方面工程师的冷嘲热讽中,带领中国人民修筑了京张铁路;“铁人”王进喜用身体搅拌泥浆,制服了井喷,他为国分忧、为民族争气、忘我拼搏,创造了“铁人”的神话……
同学们,如今我们的祖国正处在飞速发展之中,这都是我们的先人用血汗甚至生命换来的,他们是民族的脊梁!让我们向他们学习!把祖国建设得更加富强!