随笔
随笔。文中有一些摘抄。
记忆像腐烂的叶子,那些清新那些嫩绿早已埋葬在时间刻度的前段,惟有铺天盖地的腐烂气味留在时间刻度的尾部。
那个乌黑的云霸占了我头上的一片天,正午的太阳被覆盖在云层了。海风呼呼地吹。其实天气早已转温,可是我为何会如此的寒。看样子会下雨,海边的天气并不是永远放晴,这我知道。可是我爱留在这,看着远方海面上腾起的波浪,天上如潮水翻卷的乌云。听着北风呼啸,潮水冲击礁石的声音。
一阵风吹散了我随便束起来的长发,黑色的橡皮筋掉在黄色的沙滩上,如远方的乌云,落在不曾平静的海面上。
又一阵海风,还是很清新,掀动着我的裙摆。
我很冷,可是又感受到前所未有的温暖。
因为我还是孩子时,曾在这里,留连在时光的原地,和一群海边居住的渔家小孩围坐在一起,听老人们讲那些永不老去的故事。
慢慢涨潮,海面上掀起一层层浪,白色的,和我的裙子一样。浪儿在风中摆动,裙边在风中摆动。我想,那浪儿应该也是远方一个小姑娘的裙摆吧。那她是不是和我一样,在腾腾的乌云下,腾腾的海浪前,回忆那些跑在记忆里却消失在现实里的日子?
我看见了日落。海边的日落格外的美。突然一阵风,飘在沙滩上,在某一个孤独的黄昏,变成雨,轰轰烈烈地覆盖每一个看日落的人。
我在雨里站了一会。然后向右拐,躲到一个勉强可以遮蔽风雨的地方。
那是一个用结实的木头搭起来的简易的房,很小很小,已经被风雨打得快要支离破碎。外面的雨很大很大,偶尔有雨渗入房顶的木头里,然后掉落下来,砸到我头上。
我又想起,这是那年其中一个渔家孩子的家,那时这是他们坚硬的避风港。不过那只是当时,只是过去,只是我记忆深处的一个片段。
雨一直没停,而落日已经差不多回到了她的“家”。我也该回去了。因为海风是在太冷,在这我只能回忆起更多记忆的忧伤。
我打开伞。其实我手里一直拿着一把白色的伞,只是下雨时,心里装满了那些记忆,眼里尽是记忆的场景。
马上就回到了沿海路。那儿跟黄色的沙滩仅仅隔着一道栏杆,可不知道为什么,我却回不去了。
转身,最后一缕海风拂过我的脸。我的脸上立刻泛起一阵寒冷,再睁眼,我发现自己早已是泪眼朦胧。站了片刻,抹去记忆的泪水,回到那属于我的,属于曾经的渔家孩子的世界,喧闹的城市。
或许,那些曾经的渔家孩子和现在的我一样,看着冷气,坐在高楼大厦里,对着电脑回忆。
我一直在找,在找一群穿着凉鞋,穿着小短裤小短裙,正面是微笑,反面是欢笑的孩子。可是,不知道是谁告诉我:他们不见了,永远的,消失在回忆的开端,我们,却把时间和记忆都留在那儿,自己却走得太远。
于是我们生活在日升月沉的城市,做着日升月沉的梦。
——后记
-End-随笔。