光阴如流水般的快,心灵随着时光的推移不断成长,但别忘了,心灵深处总有一朵栀子花为我们盛开。
《 栀子花开如此可爱
光阴好像流水飞快
日日夜夜将我们的青春灌溉
栀子花开啊开 栀子花开啊开
象晶莹的浪花盛开在我的心海》
春回大地,万物复苏,那纯洁无暇的栀子花也个个含苞待放,看着那美丽的栀子花,就想起了我们美好的青春。
小院里有几棵栀子花树,如今正是结花骨朵儿的时候,那绿油油的叶子里总是包裹着一个或两个花骨朵,花骨朵儿很柔嫩,接近根部还是泛着绿意,越上面,绿色越浅,就变成白色的了,色调的自然衔接总是让我眼前一亮,情不自禁的用手捏捏那还未绽开的花瓣,上面柔柔的,细腻的,还带有丝丝凉意的感觉。嘴角慢慢向上勾起一个弧度,是的,这种感觉总能让我融入大自然,忘掉一切烦恼。
如果说莲花是出淤泥而不染,濯清涟而不妖。虽然栀子花,不需要雨出淤泥,不需要濯清涟,但她仍是纯洁的,处处透露出那种淡雅的宁静。她并不张扬个性,花店里鲜少有她的踪影,但在林间小路的不起眼处,她总是欢乐的,无忧的生长着。我经常会在白天守着那棵栀子花树,但遗憾的是,从未看到过她的花骨朵绽开的那一瞬。而每当我夜晚依依不舍回去后,第二天去探望她,总能闻到又多了一缕缕淡淡的芳香,看到那浓浓的绿叶中,又多了几朵纯白的花朵,像美丽的少女。刚刚绽开的花瓣上沾了几滴露珠,暖暖的阳光洒在上面,晶莹的露珠像浪花盛开在我的心怀。
在栀子花还未完全绽开时,很多人都来悄悄地带走一两朵花骨朵,随手把她们插在杯子里或花瓶里,放在阳台上,写字桌签,工作室前。为的,并不是什么攀比,而是在忙碌中看到这纯洁的白色,心灵就想得到一丝丝抚慰;在疲惫时闻到一股淡淡的清香,那是大自然的香味,带着清新的空气进入口鼻,吐出一口浊气,全身倍感轻松。
为了能够得到我一直憧憬的栀子花,我经常在天刚蒙蒙亮的时候,穿好衣服,背好书包,走出门去。大街上空荡荡的,太阳还在赖床,我尽量轻着脚步,生怕一不小心,惊醒了这棵树,把她弄疼了。到了树前,我踮着脚,尽量摘里面小小的花儿,因为我不想让她美丽的外貌添上瑕疵。摘下了,紧紧地握着,一蹦一跳的跑去上学,时不时还把花儿凑到鼻子前,狠狠地闻上一番,那香气,已经刻在我的心田,怎么也忘不掉,那时一种任何香水不可比拟的,大自然的恩赐就是这么第一无二。
那种守着自己独特的,不拘泥于俗世俗见的品格,也许只有栀子花才有。
又是一年春天,坐在桌前听着《栀子花开》,小院里的栀子花正在绽放着她美好的青春,我们也在绽放我们的青春。
光阴如流水般的快,心灵随着时光的推移不断成长,但别忘了,心灵深处总有一朵栀子花为我们盛开。