“三万六……二十九万七……唔,再加上卖地的钱。六百万。似乎有点少?”罗伊痴迷地看着五颜六色的纸片。
“罗伊……”芙萝娅忧心忡忡。
“芙萝娅,你看啊,芙萝娅!我们有这么多的钱!能够在南方买个带院子的小房子了!”罗伊欢呼道。“这么多钱,下半辈子都不用发愁了!”
“我会怀念我们的农场。”那么大,那么富足,那么生机勃勃井井有条的家园。芙萝娅叹息。
“那地方有什么好怀念的,鸟不拉屎的破地方!真不知道爷爷是怎么想的会在那儿建造农场。”
“繁华的地方不好生存的。”
不知道芙萝娅是在阐述祖辈到北方来的缘由,还是自己不该去南方的缘由。
“我们本该知足的。”
“芙萝娅,现在说什么都晚了,我已经把动物都卖掉了,卖掉农场的合同也签了。”罗伊拉了拉被子。“睡吧,在你最爱的农村的最后一夜!”
《7》
“嘿巴夫,你好吗,找到吃的了吗。”特洛夫斯基一直都是这个样子。
“没有。”
“那么巴夫,我们应该做些什么吧。我快饿死了!”特洛夫斯基仍然有力气跳起来。
巴夫笑了。
“特洛夫斯基,你知道今天是几号吗?”
“大概,大概13号了吧。”特洛夫斯基挠挠头,不明白知道现在是什么时间有什么用处。
“那么,你还有力气吗?”
“力气!有力气!只是很饿!”特洛夫斯基点头。
“想吃东西吗?”巴夫阴阴地笑着。
“想!”特洛夫斯基嗷嗷嚎叫。
“你不介意。吃些我们平时不吃的吧?”
“只要能吃东西!!”特洛夫斯基又跳了起来。
“好吧,跟我上山,我们找吃的。”巴夫从石头上坐了起来,遥望不远处的青山绿水。
踏在冰冷的河水里,顺着河流的上游走。
《8》
“谢特教授。”罗维递给谢特一张车票。15号的。
“嗯?怎么,罗维,你的行李呢?你不走吗?”
“不,我再多留几天,既然来到了佛尔斯特,再好好勘察一下这里的地貌吧。”
“你愿意留下就留下吧,20号之前回去吧。给你几天的假。”谢特的消融略显疲倦。“佛尔斯特的夜里没有狼吧?自己小心一点。”
“是的,教授。我打算夜里也睡在山上。”
“那东西自己都准备好咯?可别出什么意外。”
“是的。”
“祝你好运!”
谢特戴上了帽子,披上了大衣,左手提着旅行箱,在玄关处上下检查了一番,然后对着自己的学生说道。
“也祝你好运,谢特教授。”罗维点了点头。