【调整格式】上学期写的课堂作文。标点,是一篇文章中不可少的角色,与文字和谐构成一个图腾。
标点,是一篇文章中不可缺少的角色,与文字和谐构成一个图腾。
说到句号。嗯,这么来形容它:它圆滑,形态可见。他们的出生,只会守株待兔收获他人辛劳筑成的美满,举例逗号。没有费一点脑细胞却顺理成章地成为丰功伟绩的代表,很可笑吧。不搞后勤,只站前台,慵懒而愚昧,虚荣于一时的风景。尽管它也有勤快的时候,那就是发言讲话。它口才不错。
假如人类标点化,有的人会是问号,有人会是感叹号。问号者有“打破砂锅问到底”的顽强好奇心,他们对任何事都有兴趣追根求源。他们生性多疑,但最聪明的绝对是他们。他们很有心计的。他们可以天真无邪地询问自己猜不透的,也可以利用反问来嘲笑他人。“你至于这样吗?”“你以为你自己很好吗?”可惜聪明过头,问了不该问的,也不懂得看他人的脸色,最终不知好歹地惹祸上身。感叹号者,与问号是异卵同胞胎兄弟。天性乐观,大大咧咧,口无遮拦,心直口快。于是它完蛋得更快。他们热情地看待世间万物。于是慷慨激昂地赞美,于是不知从哪来的海量的代表波涛汹涌的形容词翻涌而来……他们的人生很简单明了把。有个毛病呢,不会看场面,看哪位不舒服于是就不收敛但又很痛快地喷,落了个好下场。
然后是省略号。它是本文的主角。时而的迟到,使人领悟错过了才会珍惜。然后它的故事是没有结局的。因为没有结局才不会悲伤或者太过于梦幻。他们的争强好胜,不是不知满足,而是为了坚持不懈地打拼美好将来,塑造美好心灵,树立远大理想,为了创造奇迹般的不可能。因为是主角所以为它打广告。也是,外貌可见,六个点概括了全部的心思……
假如人类标点化。我将会选择当那串点点。
尽管省略号也有毛病,就是不会是时候停下来,停下来看看,周遭的变化。
希望它最好不是盲目前行。