我在朝廷,曾经做过副宰相,可是由于我帮助范仲淹改革,由于失败了,所以我被贬到了滁州做太守。滁州可真是个好地方,四面都是山,是个盆地。
我们走在回旋的山上时,只见远处有一条白色的丝带,走近一看,原来是瀑布从山上倾泻下来,势极雄豪,村民告诉我,这瀑布,是一股山泉,水十分甘甜,所以村民们都叫它“酿泉”。一些村民跟我说,前方有一座亭叫醉翁亭,原来是山中的僧人智仙建造,他已经去世很久了,唯有这座亭经久不坏。
我坐到了这座亭上,看了看四周,发现酿泉就在我的身旁,我仿佛看到了人间仙境,我被陶醉了。
这时,很多村民纷涌而至,有的背着行囊,有的轻松着走,有的是老人弯着腰走,有的是小孩前者大人的手走,上来的人很多了,于是,我的宴会开始了。
我在小溪旁钓鱼,小溪的水很深很清澈,这里的鱼也很鲜肥。我把酿泉酿作美酒,这酒啊!很香,很清冽。村民们采集了一些山肴野蔌与我同享,我很高兴,又是一番陶醉。
后来,我们回去了,村民们连同鸟儿们,都很高兴。鸟儿因为我们走了很快乐,人们因为跟随我很快乐,我又一次为他们的事情陶醉了。
回到府邸想了想,我既然一直醉,那我就叫“醉翁”吧。