虽然森林带给人类的好处是无穷无尽的,但是,它时时刻刻都面临着火灾的威胁。火可以使宝贵的自然资源化为乌有!火可以导致人们失去宝贵的生命!有多少人类文明在火中消失?有多少宝贵财富在火中消失?
怎样灭火最快?我想聪明的你心中早就有了答案:在“火”字上面加一横不就行了?没错,是这样。但是这只是个脑筋急转弯,如果在现实生活中呢?
1987年5月6日至6月2日,黑龙江大兴安岭地区发生新中国成立以来损失最严重的森林火灾,过火面积101万公顷,其中有林面积近70%,烧毁贮木场和林场的木材80多万立方米,受灾群众5万多人,死亡193人。再来看看,2004年,在福建省某镇一个山场。因有一个农民在菜地里烧杂草不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾延续19小时,扑火直接费用2.6万元!造成8人死亡!2006年,某国有林场因村民因抽烟引发森林火灾。森林草地受害面积1000多亩,4名扑救人员死亡!
森林火灾发生的原因有人为因素和自然因素两种,其中人为因素占了主要比重。就说说我们身边的吧:人们一个不经意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾,亲朋好友上山烧烤,一不小心把火星子溅到了枯草上,引发了火灾;清明前后,我们都要上山祭拜祖宗,放爆竹引发的森林火灾……
为了防止森林火灾,我们能做些什么呢?我想应该先从我们自己做起,严格遵守法则,不在野外玩火。并要做好小小森林防火宣传员的工作,走进各自身边的人群,和保护森林的叔叔阿姨们一道,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防。帮助提高人们的防火意识。
我们作为新时代的主人,应当努力保住地球仅有的一点森林资源,让森林更好的造福我们人类!