第一线阳光略过天际,晶莹万分的倾泻下来。世界盛满了明媚花朵。
VOL 1
珂檬单脚蹬地,斜跨在那辆老破26自行车上,拢了拢左肩的书包带。还是拂晓,天边隐隐透出晕染的日光,深幕云朵向被随意泼洒上紫黄色,一层一层叠纸般渗透。
晨星渐没。
斑马线过去是一条40度的斜坡路。珂檬停了踏板笔直超下冲,风很凉,吹起她眉角的卷翘发梢。半山腰那一栋栋斜坡式屋顶的别墅随着周围风景的一路后退,在视野里愈发的清晰起来。
已经记不清有多少天没睡过懒觉了。5点半起床,6点出门,然后穿越大半个城镇送早报,7点半再跟飞车党似的朝学校赶。虽然每月不过三百来块,但足以作为大部分日常补贴,况且,想到小佳潼,就觉得再怎么辛苦都值得。
七想八想的珂檬回过神,像往常一样滑翔着降速,却突然听见“砰”的一声巨响。后车胎陡然向下一沉,被吓得慌乱了方向的龙头几秒后重新扶正,她下意识的捏紧刹车,跳下车来。
大抵是昨日气打太满,亦或是寿终正寝,车轮爆了胎。
好死不死的,偏偏在这种时候。
盯住后车架上只送出五份的早报堆,珂檬踢一脚报废的自行车,一时没了主意,就是送到附近的修车摊,至少也需要半个小时。即使来得及送完所有报纸,但铁定会错过今天的英语早读课。她简直想咆哮了。环顾四周,这一片“爱丁堡花园别墅群”又没她认识的朋友……厄,不对,等等——一个没什么交情的名字顿时鲜明的跳进了她的脑海。
苏沛辰。
也纯粹是凑巧,登记班级调查表时留意过这个戴黑边眼镜的田鸡男生,成绩优异却木纳少言。珂檬记得看到家庭地址一栏时同桌阮问夏还凑过脑袋说:“我的天,爱丁堡花园的市价是每平方9800元哎,我爸都没舍得买,苏沛辰真是深藏不露!”
是的,怎么看都是普通人家的孩子,走路上学,除却制服也都是穿叫不出牌子的平常货。珂檬不太喜欢张扬过头的男生,当然,像苏沛辰这样仅仅在发成绩榜时让人想起的男生更不讨喜。不过不管怎样,此时此刻,他于她,已经成了救命稻草般的存在。
站在雕花铁门前仔细研究了新式按钮的门铃半响,珂檬决定采用最古老的喊门方式。她仰起头走到二层露台的正下方,“咳咳”几声。
随后中气十足的粗嗓门,在这个薄雾刚刚散去的静谧晨曦霎时惊起愧树上的飞鸟扑翅盘旋,甚至还能听看门狗充满敌意的吠声 。珂檬统统不理,只顾扯开嗓子杀猪似地喊:“苏沛辰,一年级十班的苏沛辰——快点给我出来——”
彼时苏沛辰正躺在被窝里做梦,刚梦见自己骑在一头长着双翼的猪身上轻盈地飞翔,不知从哪飞来一个巨无霸喇叭,哇啦哇啦地嚷着他的名字:苏沛辰,苏沛辰!飞猪当场被震晕,然后潇潇洒洒的垂直朝湖面坠落。苏沛辰猛然一惊差点没翻下床。
却还是醒了。
而且传入耳膜的叫喊怎么听也不像是场幻觉。
他睡眼惺忪的拉开落地窗,把头探出阳台。晨曦的天光,只隐约瞧见下面有个小人儿像欢庆春节一样奋力朝她挥着手:“苏沛辰,快下来!”
虽然不知发生什么事,男生还是在枕边摸出眼镜戴上,汲着拖鞋下了楼。
看见小主人,看门狗显然吠得更加起劲。苏沛辰唤它:“来宝,乖。”伸手熟捻地去绕它的脖颈,来宝的吠声渐渐停歇,喉咙发出一串舒服的咕噜咕噜声,
珂檬在门外终于听见锁把开启的声响。
苏沛辰拉开一条门缝,女生已经迫不及待地用力协助推开。
她眨着精灵般灵动的瞳仁,朝面前尚穿睡衣的救世主露出无比期待的笑容——
“喂,苏沛辰,拜托借一下你的单车吧!”
第一线阳光略过天际,晶莹万分的倾泻下来。
世界盛满了明媚花朵。