梦想是我思想的守望者,屹立在青春的田野上,凝望着来路的泥泞与艰辛,我会用一种稻草人的乐观与执着去守侯梦中金黄的秋。
Stray birds of summer come to my window to sing and fly away.
秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。
——泰戈尔
[考试梦想]
“小布,今天学校又考试了。这是检测我们寒假有没有认真得做作业,我发现,数学和英语有好多不会。尤其是英语,选择题真的很难,全靠运气乱撞的,不知道能不能考好。真的对自己很没信心,也怕老师对我失望。”我苦恼地说。
“呵呵。别太伤心,老师不会因为一次失败就对你失望的。争取下次考好吧。”小布笑着说。
“但愿这样。”我沉默了,良久之后,才缓缓地开口,“小布,我这样考高中有希望吗?老妈是要我上重点的,可是上学期期末考试的名次,退到了117名,本来我是年级是14名的,好危险的成绩,一不小心就考不上重点了。我很怕。”
“你应该能考地更好。很多题目老师都是说过的,题目并不难。”小布说完,也沉默。
“我最大的梦想就是能进复旦大学,中文系。”我说。
“复旦大学?呵呵,你是浙江人,应该会想浙江大学吧。真是奇怪。”小布笑了。
考复旦大学,非常渺小的机会。但是我就是这样地喜欢上海,上海的一切。那是我的梦,每天念着上海,原来梦想也可以如此接近。不知道自己是什么时候开始喜欢上海的,也许是许多文人笔下的上海,也许是电视里播放的新闻。就是这样单纯地喜欢。梦想是我思想的守望者,屹立在青春的田野上,凝望着来路的泥泞与艰辛,我会用一种稻草人的乐观与执着去守侯梦中金黄的秋。我知道要怎么才能实现它,它会让我12年自由为代价。可是我心甘情愿。
偶尔接到几个同学的电话,我现在只是在一所普通初中念书,离重点几分之差,就这样檫肩而过。他们很骄傲地告诉我,他们学校有多么多么棒。我听了很痛,隐隐约约地痛。
上海,复旦,我的梦,还有我深深隐入骨髓的痛。
[爱老师]
现在应该是春天了吧。所有东西都充满着生机,绿色,象征生命的活力。
抬起头,在题海中找到了一点点失落。
写作,内心便有一点点颤动。已经没有什么华丽的文字了,已经没有活泼的语调了。就连考场作文都容易跑题。语文老师病了,会有一点点心疼。她是我很喜欢的老师,两个星期不会来上课了。当试卷发下来的时候,不堪入目的作文,真不想让老师知道。明明知道要跑题,为什么还写下去?真希望老师来批评我一顿,让我清醒一下。她是我遇到的,最亲切的老师。
笔尖只能挤出几个枯涩的文字了,真是失败。
[主动友情]
君是我的好朋友,很好很好的朋友。我们上学期吵了一次,准确地说不是吵架,是冷战。具体开始的原因已经记不清了,总之我们好久好久没说话了。这种感觉好难受,好压抑。
今天我去拉住君,说:“你为什么不理我?”
“我觉得很尴尬。”她笑笑说。
我也笑了,隔阂也消失了吧。
下午的时候,我的座位调到了君的前面,我们恢复了像以前一样的友好。
“小布,友谊一定要有一个主动者,对不对?”
小布不语,笑着点头。