这个试验虽然非常简单,但非常好玩。只用准备一张纸、一只铅笔、一个放大镜。余老师把我们带下楼去,开始试验,我用放大镜照着我已涂黑的白纸。不一会儿,我的同学文豪已经把纸烧了个大洞,可我还是空空如也,心急如焚的我不知如何是好,大部分同学都实验成功了,我仍然没成功,正当我灰心的时候,热心的文豪走过来帮助我。
“你的聚光点太大啦,把手往上抬点儿。”在他的细心指导下,我成功了!我刚才还像热锅上的蚂蚁,可现在,我已判若两人,脸上露出了成功的笑容。
其实这个实验只利用了一个原理,聚光点越小,温度越高,当然烧纸的速度就快起来了。如果你想做这个实验,你会发现有一个红色的小圆点,那叫“焦点”。提醒你,千千万万不要把放大镜看太阳,以防灼伤眼睛,导致失明。
今天不仅有趣,而且告诉了我一些道理,让我受益匪浅。