几多忧愁,几多困惑,几番潮水落,几番夕阳红,原来是那么鲜艳的绿叶是如何变成容颜憔悴的黄叶的?秋雨啊?多愁善感的秋雨,还不是因为你哟?!
雨,是用心去听的
黯然失神的我坐在书房中。黑暗,犹如一张狰狞的脸,使我不寒而粟。孤独,如毒蛇似的死缠着我,恐怕只有那秋雨伴我度夜了。
茶,氤氤氲氲的缥缈着。我不禁闭上眼,觉得那凄凉的雨滴正以一种超然的声韵在解脱着我,因为它正在用那纯净的韵味一次次地道破着我的心思,一滴滴地掏空我的秘密,一点点地诠释着我的疑惑。毕竟,生活本来就是一部太过复杂的书,还是自己解脱自己,听听雨吧……
被秋雨打落的黄叶,飘飘然洒向大地,身后,传来大树的呜呜声。我不禁泛起一丝感慨,这稚弱的叶子能经住几多的风吹雨打?几多忧愁,几多困惑,几番潮水落,几番夕阳红,原来是那么鲜艳的绿叶是如何变成容颜憔悴的黄叶的?秋雨啊?多愁善感的秋雨,还不是因为你哟?!
滴嗒,滴嗒……
不觉已眼泪汪汪,陡然想起中国诗词中“身世浮沉雨打萍”之类的句子。但我分明听到叶子在微笑,它似乎在说,它应该感谢秋雨,是秋雨让它落叶归根,给后来者腾出一片空间,更舒畅地发芽生长。秋雨啊秋雨,你可曾听到这份真诚的谢意?
深沉的黑夜中,黄叶随秋雨一起化去……明年春天定然是“枝更健,叶更绿”。是啊,秋雨不是慈母,倒像严父,它的爱着眼于未来。
突然,我醒了,又依恋起多情的春雨来了。是啊,温柔的春雨谁会忘记呢?放开那凄清的秋雨,随着灵魂的漫游去欣赏那“润物细无声”的春雨吧!
淅沥,淅沥……
“沾衣不湿杏花雨”,春雨是春姑娘的洗发精,飞动的是白色的泡沫,轻盈而晶莹。春雨依然淅淅沥沥,像烟一样柔弱,像雾一样和蔼。是春雨使泛着圣洁光芒的大地从睡梦中醒来,一切都活泼起来了。原来,春雨是生命的交响曲!
淅沥,淅沥……
沙沙,沙沙……
眼前的秋雨,梦中的春雨?我在梦中,梦在我怀抱里?心中是春,秋也是春;心中有春,秋雨也是春雨。秋雨春雨伴我眠,我还孤独吗?“身世浮沉”其实是心灵浮沉,心灵本就应当有浮有沉。任浮任沉心自宁,不是吗?
我终于发现,原来雨也是需要用心去倾听的。