皮影戏俗称“影子戏”,起源于北宋的汴京(今开封)。随着宋氏南迁而流传到浙江。有一些,皮影艺人在海宁乡间设坛传艺,创办了皮影草台班。艺人们用坚韧的牛皮制成偶人,躲在白白的舞台(幕布)后面,用一盏油灯照着,偶人被一根细线拉着,如真人般活了起来,配上兼唱对白,锣鼓弦乐,变幻出一幅幅灵活的画面。真是,“两根竹棍看尽喜怒哀乐,一双巧手调动千万军马。”
皮影戏俗称“影子戏”,起源于北宋的汴京(今开封)。随着宋南迁而流传到浙江。有一些皮影艺人在海宁乡间设坛传艺,创办了皮影草台班。艺人们用坚韧的牛皮制成偶人,躲在白白的舞台(幕布)后面,用一盏油灯照着,偶人被一根细线拉着,如真人般活起来,配上兼唱对白,锣鼓弦乐,变幻出一幅幅灵活的画面。真是“两根竹棍看尽喜怒哀乐,一双巧手调动千万军马”。
学皮影戏是很苦的。近几年来,在市场经济大潮的冲击下,使得皮影戏被众人所遗忘。现在,海宁的皮影戏喘息着,难道人民所创造的文明,优秀的民族文化就这样被遗弃?
海宁的皮影戏一朵民间艺术之花。然而,这朵艺术之花正在逐渐枯萎,临死亡而永远消失,这跟自然资源该得到保护的道理是一样的。不注意保护,失去的永远找不回来!
皮影戏是海宁市珍贵的民族遗产。随着人民物质文化生活的提高,人民需要欣赏多种多样的艺术。特别是我们,广大的少年儿童,更需要有这类艺术来满足我们的要求。
我想,作为一名21世纪新一代的接班人,更应该学会保护我们家乡古老的民间文化艺术。
让我们呼吁全社会的人们共同来拯救、保护、扶植、发展我们海宁的皮影艺术!
位置:精品区   年级:小学6 关键字其它
ldf 点评
《我眼中的皮影戏》更为重要的是写眼中的皮影戏,小作者这一点做得比较好。但还可以补充一些有关于皮影戏的特点,作者对于皮影戏的亲身体会。让文章更为丰富。