接着,我越过一片片青峰秀岭,一条条名川大河,来到了我国西南地区———彝族人的地方,只见小伙子们蓝布缠头,扎成“英雄节”,姑娘们穿上百褶裙,聚集到寨中的广场。广场上用干柴、松枝垒起塔形的柴堆,木头顶上挂着一串串红花。男女老少在晚饭后都手执火把到广场上点燃柴堆,并围着它又唱又跳。我想,这一定是彝族人的火把节吧。
我来到了我国最大的淡水湖之一———太湖。在热气球上俯瞰,觉得太湖实在美极了,它犹如一幅画卷呈现在我的眼前,蓝绸般的湖面上,一只只小船仿佛一片片树叶在水中游动,再看看湖边的山,危峰兀立、怪石嶙峋,真是美不胜收。