各位游客,我给大家的讲解就在这里结束了,剩下的时间请大家到园内的各个地方进行参观。如果有什么问题,请向我提出,我会热情地帮大家解答。岭南的风光真的很美丽,我希望清晖园能给大家留下一个美好的回忆,感谢你们的到来!
(地理作业)
清晖园内水木清华,景致清雅优美,龙家故宅与扩建新景融为一体,利用碧水、绿树、古墙、漏窗、石山、小桥、曲廊等与亭台楼馈交互融合。汇集了我国古代建筑、园林、雕刻、诗书、灰雕等艺术于一身。突出了我国庭院建筑中雄、奇、险、幽、秀、旷的特点。主要景点船厅、碧溪草堂、红蕖书屋、澄漪亭、惜阴书屋、竹宛、归寄庐、笔生花馆、斗洞、红蕖书屋、读云轩、沐英涧、留芬馈等。造型构筑别具匠心,各具情态,灵巧雅致,门窗古朴精美,品味无穷。园内树木繁茂,品种丰富,多姿多彩,与古色古香的楼馈亭榭交相掩映,倘佯其间,步移景异,令人流连。所以,清晖园是岭南园林的杰出代表。它有品种齐全的建筑,形式独特的建筑外观,鲜明的岭南水乡特色,多姿多彩的窗,别具一格的雕花地砖,各种艺术形式共冶一炉,独具特色园林布局,题材丰富的灰塑壁,工艺精湛的木雕工艺和珍贵的陶瓷艺术品。
现时,清晖园很多建筑都大量使用珍贵的清代套色雕刻玻璃。其中,沐英涧门口上方,有一套乾隆年间评定的“羊城八景”玻璃制品,分别命名为“白云晚望”、“大通烟雨”、“蒲涧濂泉”、“波罗浴日”、“珠江夜月”、“金山古寺”、“景泰归僧”、“石门返照”。这八块蚀刻金片玻璃,是一套目前仅存于世的清代羊城八景玻璃制品,已被初步鉴定为国家一级保护文物。
大家知道吗?清晖园曾经接待过许多原中央领导人及社会的知名人士。在这里,我给大家介绍邓小平与清晖园的故事——  1984年1月25日,一个清寒的冬日,邓小平与国家副主席王震、广东省省委书记杨尚昆一行,从珠海去广州,途径顺德,久闻清晖园之大名及顺德得开放改革风气之先,于是进园小坐,听取顺德县委书记欧广源的汇报。听说要接待邓小平同志,清晖园的工作人员都喜出望外,赶快把桌椅从大会议室里搬出来,要让他老人家晒晒南国温暖的阳光。身穿中山装的邓小平同志和蔼地微笑着,向顺德的同志问好。金色的阳光从高高的白兰树上投射下来,晒得老人家红光满脸。他一边饱览着满园青翠,一边聆听欧书记满是顺德口音的普通话汇报。当他听到顺德县自十一届三中全会以来,大力发展商品经济,实行家庭联产承包责任制,发生了巨大的变化时,显得非常高兴。他老人家一再鼓励欧广源书记和吕根县长,要发挥顺德的地理环境和商品经济的优势,尽快地让顺德人民富裕起来。谈话结束后,邓小平同志等人又兴致盎然地在清晖园里走了一圈,才登车离去。这一天是顺德人永远难忘的,也是清晖园最光荣的一天。
各位游客,我给大家的讲解就在这里结束了,剩下的时间请大家到园内的各个地方进行参观。如果有什么问题,请向我提出,我会热情地帮大家解答。岭南的风光真的很美丽,我希望清晖园能给大家留下一个美好的回忆,感谢你们的到来!              (以上文章部分参考互联网的资料)