——读《我要做个好孩子》有感
黄蓓佳的《我要做个好孩子》写的是一个六年级的学生金铃,她是一个成绩中等但为人善良正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的好学生,她做了种种努力,直到最后,她遇到了一个老教师,就因为这位老师给了她学习的勇气,她的成绩慢慢好了起来,并保留住了心中那一份天真、纯洁,最后她和同学们一起充满自信地跨入了升学考场。
《我要做个好孩子》里面写的那个孩子其实就是生活中许多孩子的例子。我也快是个六年级的学生了,升学的压力自然是避免不了的,但我们不能因为这个而唯分是图,使自己的生活变得死气沉沉,变得心胸狭窄,感情淡漠。我们既要读书又要童年。让自己的毕业班生活过得有滋有味。像金铃一样做一个有爱心的孩子。
书中的金铃,是一位活泼开朗聪明善良的女孩,每天快快活活,看上去什么都不在乎,其实心思细密。旧的王老师辞职去了美国,她就张罗着写信,甚至会因为想念老师而半夜醒来。班主任邢老师突然生病了,她会想到老师是因为班级同学们累病的,心里会感觉很不是滋味。买了康乃馨去看望生病的老师时,为了不让病人生气,她把班里的情况避重就轻、添油加醋地说出来,善意的谎言说得班主任邢老师笑眯眯的。在紧张的学习之余,我们也应该体谅老师父母的辛苦,尽量不要给他们增添麻烦,要留心观察他们,关心他们的身体,了解他们的喜怒哀乐,要为班里和家里做力所能及的事情,要关爱身边的每一个人。
有一次,金铃路过马路旁的一跟电线杆,看见许多人围在那里,原来自家巷子里修自行车的老人突然中风去世,丢下了只有五六岁的小孙女幸幸无人照料。金铃把这个没家的孤儿领回了自己的家,非常细心地给她洗澡,还把幸幸抱到自己的床上一起睡,第二天她早早起床并且为幸幸穿衣服。这个平日被妈妈照顾得无微不至的孩子担当起了妈妈的角色。尽管毕业班的学习很紧张,但我们不能以此为借口而对社会漠不关心,继续为我们的环境好转出一份力,继续关心那可爱的小动物,还是要关心那些挣扎在贫困线上的同龄人……
我们要像金铃那样,做一个活泼开朗,善良正直而又自强不息的好孩子,让自己的生活过得有滋有味。