那么,如此文章的质量又如何呢?可想而知,不是味同嚼蜡,便是陈词滥调,既无实在的内容,亦无丰富的语言,也无新锐的创意,有的只是被切割过后剩下的“骨头”,或被抽取出来的所谓“精华”。实际上,醉翁之意不在酒,其用意不在文章,而在于人名也。刊登指导老师和学校的名称是最终目的,只要有了名,也便有了份,可以交差了。
历来,学生习作是需要教师指导的,这无可非议。学生原本就是一块不经雕琢的璞玉,他们要写出美妙的文章更是离不开教师辛苦的指导和教育。所以,将辛苦辅导的老师名字刊上去也是对他的一种尊重。但我认为,注上老师的名字的话,其用意便有了宣传老师和学校的倾向了。这样的名一注上之后,想表达什么呢?是教师的指导水平高?还是他教的学生好?还是这个学生有幸得好老师而学之?事实上也只说明这个老师发表了一篇学生习作。而且署上指导老师姓名的就会有帮其润色、修改的嫌疑。现实中,这样的例子比比皆是。有的小学生的文章成熟而老练,用词遣句都相当有功力,不像出自心灵纯洁的儿童之手,倒像是出自有丰富阅历的成人之手,其中的猫腻谁都清楚。曾有一位名师这样教我投搞的诀窍(很珍贵的,千万保密):学生的文章好坏没关系,最主要的是他的文章中要有一个亮点,是思维中的闪光,然后你只要借这个亮点发挥一下,他的文章必然就能投中了。意思我懂,只要有这种想法,文章可以由老师代笔。还有的教我诀窍:投文章稿件时,不要太长,长的文章他们没地方登,也不感兴趣,短小精悍一点,这样的“块状物”他们才喜欢。
我觉得那样的指导老师可能指导得太过了点,甚至不经指导而直接代写了。我偶有一两文被人选中时,他们也将我的名字放在上面,我觉得我是没有特意去指导这名学生的,只是我对我的学生都是这样指导着,对每一位孩子都用着心,喜爱有些学生的才华而已,能发表是他们自身的文章较好。
对于现在孩子的作文,我希望他们能够写出自己独特的视角、真实的感受、较为深刻的见解来,发表与否并不重要,只要是好文章即可。
(时2006-12-19)