脱下一层皮,会是什么样子?我经常这样问自己。难道人都是靠那层皮就这样一直虚度,就这样一直自私的走完以后的人生么?
脱下那层皮
虚伪,欺骗,背叛……一丝丝的黑暗从心而生。阳光会将是世间的黑暗淡化,但是,心中的黑暗,又有谁可以减淡?因为黑暗是有心而生的。
月明星稀的夜晚,风儿呼呼地吹着,这个春天,好像来迟了。但又似乎已经来了,风儿无谓的往骨子里渗,给人那一丝丝凉意。世间事物中,这样的凉意,又何曾消声灭迹?
“谁叫你拿钱给她的啊?你很富有是不是?”说着,一巴掌即挥而下,脸红了,那个拿手中仅有的一块钱给衣衫不整的乞丐得的小女孩,脸红了,晶莹的泪花顺着那稚嫩的脸蛋划下。滴在了路上,一滴,两滴……最后,成了一滩。而那个拿了小女孩的钱的乞丐呢?看,她正在搂着小女孩,用她那双布满岁月刻痕的手,愚钝的为小女孩擦干眼泪。乞丐哭了,如一个小孩子般的嚎啕大哭,充满着辛酸的泪水直奔而下,在脸上留下了两道泪痕。满头的银丝,满脸的皱纹,满身的伤痕,似乎像是刚从人间炼狱逃出来般。长得极其标志的小女孩,穿着可爱的连衣裙,扎着短短的马尾,她应该就是阳光的象征吧。小女孩的母亲绷着脸,粗鲁的把她拖走了,留在原地的那个乞丐呢?啊……还哭着呢,泪水沿着那充满岁月痕迹的脸颊滴落,那满头银丝湿透了,那原本破烂不堪的衣服也湿了,寒冷的冬季,风是刺骨的。这对于骨瘦如材的她,是受不了的。她走了,走进了一家饮品店,买了一杯1元钱的热饮,颤颤抖抖的走出店,坐在门口,用她那双被寒冷冻得僵硬的手迟缓的握起那杯水。她喝着,泪花又留下来了……店主出来了,是要请老人进去坐吗?不是的,“喂,老乞丐,干嘛啊你?我还要做生意呢?滚啊”店主很霸道,“对不起……”有气无力的声音在回应着店主。突然那霸道的店员一脚踢下,老人倒下了,在人行道上趟着发出喃喃的呻吟,但是却没有人去理会她,她正在痛苦的挣扎着,抽搐着,或许,她离死神不远了吧,可是又有谁愿意给她一点温暖呢?就算是一句关心的话也好。可是这个世界太黑暗了,已经让人们的心麻痹了,也再也不会有人不去计较代价而愿意付出一切。
是谁走了过来?一个穿着白色西装的男生,长得很清秀,应该是事业有成的小开。估计,他又是来贬低这个老人的吧,事实证明,我的想法是错的。只见他慢慢的扶起老人,背在了背上,离开了那店。是要去哪呢??医院?福利院?哦,都不是,少男的西装,渐渐地变了颜色,脸上不知道何事又多出了那几颗汗珠。他艰苦的背着老人进了住宅区,一步一步的爬上楼梯,汗水滴落下来,在每阶楼梯上,都留下了那如钻石般珍贵的汗水……惊惊颤颤的背影,渐渐地变小了,模糊了,消失了……
如果说,能够脱下那一层一己私利的皮,世间又会变得如何呢?春天始终会来,只是来的有点迟,纵使已经到了三月,依然还是有那丝丝的寒意,让人毛骨悚然……只要世间充满爱,不再有虚伪、欺骗、背叛,那么我们的春天永远都在,时时刻刻都会新意盎然的……
from(静)