在我的心目中,龙就是正在腾飞崛起的中国。1949年,中华人民共和国成立了,饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民终于站起来了!中国就像一条巨龙,以一个大国的身份重新屹立在世界的东方。2001年,中国加入了世界贸易组织;2003年“神舟五号”载人飞船发射成功;2008年“神舟七号”载人飞船发射成功。60年光辉岁月弹指一挥间,中华大地沧桑巨变。
列车在京九线上呼啸而过,那是龙的身影;西昌基地火箭直冲云霄,那是龙在飞腾;载人飞船遨游宇宙,那是龙在腾飞;南水北调工程水声隆隆,那是龙在呼啸;西气东输横贯中国,那是龙的气息;一国两制安邦定国,那是龙的气魄;青藏铁路铺架世界屋脊,那是龙在蜿蜒攀升;2010世博会,那是巨龙向世界展现它的精彩。
在世界东方的巨龙,它正在跃出东海,它要去搏击万里长空;它要去迎接旭日东升。在人类的新世纪里,全世界将为它的腾飞而震惊。
……