太阳的光照就像是一条射线,放射到很远很远。两颗心就像是两个焦点,连在一起便成为一条线段。我想每个人的胸膛,都可以听到跳动的频率,那是一颗无比温暖的太阳。
那是一个炎热却又让人感觉温暖的夏天。
在云南丽江某个休息站,客车停下。旅客们都进去采购站吹冷气去了。
“轩轩,不下车吗?”一个年轻的母亲慈爱地抚摸着坐在最里边的位置的小女孩问。
“恩哦不了。”小女孩痴痴地望着窗外的风景张了张稚嫩的小嘴。
那个女孩叫轩轩。八岁。妈妈下车以后,轩轩就目不转睛地看着窗外的那一望无垠的苹果树林。在这个炎热的夏天,炙热的太阳无情地烘烤着大地,而那片苹果树林却显得青翠欲滴。与周遭的景物有着鲜明的对比。是的那些挂在树桠丫上的苹果还没成熟,青里透红。这时,苹果树林深处隐隐约约传来一阵咿咿呀呀的童声,树林深处人群的影子越拉越长……
2<
一群和轩轩差不多大或着再小一点的孩子提着竹篮赤着脚丫跑过来。那是一群白族的孩子,穿着白族人民特有的服饰,篮子里装满了红通通的大苹果。其实苹果还带着一点儿青绿。一双双炯炯有神的眼睛,黝黑的皮肤,骨瘦如柴的身板和和额上布满的密密麻麻的汗珠。几声响亮的叫卖声传入轩轩的耳里:“姐姐!买个苹果吧!这苹果可好吃,可甜了!”“姐姐……买个苹果吧……”“……”
这群脏兮兮的孩子站在车窗下,不停地叫唤着。轩轩低下头去,正迎上他们期望与迫切的目光,还有,满篮的苹果。看着大汗淋漓的他们,心里突然涌上一种算出的感觉。那群孩子在这个酷暑,为了生计而顶着火热的太阳在买苹果!他们在受苦着呢!
穷人的孩子早当家。
云南这个地区虽说旅游景点很多,但很多人家并不富有。
轩轩下意识地摸摸自己的肚子,不经意地瞟了几眼车窗下孩子手里的苹果。话说,那篮苹果,实在是没什么用处,只是来旅游的,也不吃。可……
“姐姐……姐姐……”
听着这一声声叫唤,看着这一张张饱经风霜的脸,又于心何忍呢?轩轩不假思索地掏出自己的小钱包,取出平日自己花的零花钱,手伸出窗户递到孩子们的手里,这样就足够买他们所有的苹果了。足够了,一篮子苹果。
做成一笔交易的孩子们欣喜若狂,开心地咧开童真的笑脸,不停地挥动着小手仰着头对轩轩说:“谢谢姐姐!谢谢!”于是他们又手牵着手地蹦蹦跳跳消失在了树林深处……
3<
线段有两个焦点。
射线有一个焦点。
直线没有焦点。
这是爱的原理:你给我全部的阳光=你就是太阳
4<
旅客们从购物站出来了,陆陆续续上了车,同行的旅客看见空旷的车位上多了一篮苹果,问轩轩:“轩轩,这篮苹果哪来的?”
“买的。”
轩轩望着那篮苹果,仿佛又一束温暖的阳光照射在她的身上。那束阳光散发着光芒。不,这是她内心温存的余热吧。
尾声<
我们都是恋阳的孩子。当年那个爱好阴天乌云的轩轩,感受到了什么是真正的爱,什么是温暖的阳光。