也许我们应该更多宽容,更多关爱,把那些自然灾害造成的伤害,填补起来,把震后的“余震”,一扫而光,让世界充满希望,充满爱!
32年的“余震”
电影中,一个幸福美满的家庭因震破碎了,父亲为救孩子死了,两个孩子只能救一个,母亲在绝境下无奈选择了弟弟,但姐姐却奇迹生还,只是,她无法原谅母亲。亲手放弃了女儿的母亲几近崩溃,也因此一直生活在此阴影之中,心灵倍受折磨。后来,姐姐方登被解放军收养……心中的裂痕等待他们去修补,这要经过多漫长的时间!
10年后,昔日一片废墟的唐山已经基本上恢复原状了,可是,姐姐方登的心灵创伤,却越来越深,她不愿意去找自己的亲人,她忘不了被母亲的放弃。
32年后,家人意外重逢,姐弟因为汶川地震相见,方登亲眼见到了一个个绝望的生死决择,她终于理解了自己的母亲。方登见到母亲后,悔恨不已,为自己这32年给母亲带来的折磨感到自责。
一个心灵的创伤,经过了32年的磕磕绊绊,才得以治愈;一个误会,历经32年的风风雨雨,才得以澄清;一个情感困惑,历经32年的日思夜想,才得以解开。
32年的“余震”,在加重亲人的牵挂;32年的“余震”,在加重心里的创伤;32年的“余震”,在加重人们的痛苦、心中的伤痕!32年,方登的心灵之伤修复了,可是,还有多少这样的人,还有多少这样的心灵,需要去修补,需要去填满?!电影讲的只是一部分,还有另一部分比他们更不幸,比他们的遭遇更惨的家庭需要关怀,需要注意,需要人们去填补他们心中的裂痕!
也许我们应该更多宽容,更多关爱,把那些自然灾害造成的伤害,填补起来,把震后的“余震”,一扫而光,让世界充满希望,充满爱!