内心拥有什么,便会奉献出什么,这的确是人之常情,普通的行为映照出的是我们心灵的高尚与否。那么让我们拥有一颗高尚的心灵,向这个世界奉献出我们满腔的爱。
心灵的拥有与行为的奉献
一个人心中拥有什么,往往会从他的行为之中表现出来。北宋诗人陆游是文坛上一员大将,他的许多诗都是流传千古的绝唱名篇。了解他的人都知道,他的诸多名篇中大多数都是表明他对朝廷主和派的不满以及自己沙场御金的抱负与决心,就连他逝前的绝笔之篇写的都是对宋朝疆土统一的期盼与渴望。如若不是他内心拥有对大宋江山百姓的热爱,又怎会一生都执着于沙场御敌,疆土统一之事。那满是不甘与悲怆的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”映照出的是他内心的真实写照,拥有爱国之情便奉献满腔热血,这壮魄人生才是他本就拥有的人之常情。
钱学森因才华出众而回国受阻,但他不畏强权,毅然决然地回到了祖国,为中国的导弹事业贡献了自己的光和热。从这不难看出,钱学森的心中充满了对祖国的热爱,正因为他心中拥有爱国之情,才会坚定自己的回国之路,为祖国奉献出他满腔的热爱。
一生戎马相伴,精忠报国的岳飞;身为海军之魂,壮烈殉国的邓世昌;不为敌人胁迫,一代完人的梅兰芳;满怀一腔热血,抗战到底的杨靖宇……这一代代的爱国志士,他们展现的是心灵与行动的默契,他们便是灵魂与行为的高度统一者。
相比与历史中的往事,近期发生的事使人们更加印象深刻。“小悦悦”事件无人不知,无人不晓,虽然已过去一段时间了,但当时的场景却清晰地存在于人们的脑海中。一个平常的日子,一条平常的马路,一辆辆平常的车辆,正是这样平常的麻木之感充斥着过往行人的内心,才会使他们将那个被碾于车轮之下,徘徊于生死之间的孩子也视之为平常,直到最后一刻,一位路过的平常的老奶奶才将孩子送往医院。幼小生命的消逝使人们惋惜与愤恨,但更值得深省的是人们对于那个濒死的孩子不同的态度与行为。
这次事件,恰恰使人们藏于暗下的内心揭露于众。不同的人,不同的做法,不同的内心。那一个个路过的平常之人,内心散发的是对这个世界的冷漠;那个看似平凡实则伟大的垂暮之人却用她内心对生命的爱,向这个世间拂过了一度春风。
内心拥有什么,便会奉献出什么,这的确是人之常情,普通的行为映照出的是我们心灵的高尚与否。那么让我们拥有一颗高尚的心灵,向这个世界奉献出我们满腔的爱。