高山峨峨,河水泱泱。父兮母兮,道里悠长。乌呼哀哉,忧心恻伤。”
昭君村游记
虎座鸟架鼓造型美观,两只引吭高歌的凤鸟立于两只卧虎之上,蒙皮木鼓悬于两凤之间,如日中天。大鼓圆圆的,像一个大大的车轮子。导游介绍说一条古老的香溪孕育了昭君,父老乡亲们以此引为骄傲。人们为了纪念王昭君,每年八月十五中秋节夜里,乡里便老少聚集,击鼓赏月、吃月饼、对五句子歌,一闹就是几天。此民俗一直沿袭至今。导游正讲得津津有味,不知谁说:“敲一下吧。”“好哇!”还没来得及等导游阻止,大家就你一下我一下的敲了起来,发出“咚”,“咚”……。的响声,如雷霆万钧,又绵延不绝。 “谁敲的?”一位老师生气地大声说。顿时,鸦雀无声。我紧张了起来,心里咚咚直跳,便问旁边一位同学:“你怕不怕?”他说:“我不怕。”我们等老师和导游走了,又悄悄地敲了起来,有的甚至唱起了歌谣,不知是谁提议:“来个大合唱吧。”“没有共产党,就没有新中国…… ”响亮的歌声和重重的鼓声在昭君宅的上空久久回荡。
昭君雕像坐落在昭君纪念馆的广场上,是用汉白玉雕制而成的,由内蒙古著名雕塑家张恒精心设计雕刻,1986年11月从内蒙运抵昭君村。她高2.8米,重3.3吨,雕的栩栩如生,给我的印象是端庄而秀丽,美丽而坚韧。大家喜气洋洋的和昭君雕像留影。我们几个调皮鬼爬上了台子,摸了一下,真是光滑细腻啊。她亭亭玉立,身穿飘逸的长裙,静静地站在故居前;她注视着远方,目光中透着一缕幽怨,好像在想念着她的家乡,想念着她的亲人,想念她的小伙伴,想念着她儿时的香溪河。凝视着昭君塑像,此时,我不禁想起了她的诗句:
“高山峨峨,河水泱泱。
父兮母兮,道里悠长。
乌呼哀哉,忧心恻伤。”
昭君村美,昭君村的这两个景物更美!