“自我灌溉”不是依赖,不是富足,它是一种信念,一种睿智精明的生存之道。
深山寂寂,万木萧萧,一枝寒梅,独放枝头。她以自己不屈的身姿和神圣的信念,在风雪中,活了下来!
他们拥有共同的本领——“自我灌溉”。纵然生活环境不尽人意,却用那向上与向善的信念,去佂服自己的劣势,化劣势为优势,灌溉了沉睡的灵魂,不朽的内心。最终,在苦涩的枝头,绽放了含泪的微笑。
“自我灌溉”成就了苏武的坚守。遥远北海,望不见边境的旌旗。手持符节,苏武被无情地流放到这里。吞毡皮,饮渴雪,方圆十里不见人烟。但是,不屈的灵魂没有让他向命运屈服,从内心散射出的强大的信念,是他不倒的动力。“自我灌溉”使他明确了人生的方向,在无际的北海永立不倒的丰碑!
“自我灌溉”成就了刘伟精彩的人生。“要么精彩地活着,要么赶紧去死。”这是无臂钢琴师刘伟激励自己的名言,也是感动了亿万中国人的警示。刘伟从小失去了双臂,这无疑是对他精彩的童年一个最致命的打击。可他却没有因此悲观,反倒在深思过后,展示给我们别样的一面:残疾人康复馆学会了游泳,仅凭两条强劲有力的腿,拿到了金牌;为了学会钢琴,十个脚趾化作跳动的精灵,伴随着刻苦与坚持,终达巅峰,脚下谱曲飘洋过海,海外归宿,落在了维也纳音乐大厅。他向世人展示了一个奇迹,一个由常人都很难创造的奇迹。“自我灌溉”使他的人生更加充实,更拥有非凡与亮点。历练了他的意志,铸造了他顽强的身躯。
“自我灌溉”不是依赖,不是富足,它是一种信念,一种睿智精明的生存之道。面对世间的无奈、不公,我们无法驱使它们因自己而改变,唯一能做的,就是赋予自己强大的内心,以独到的方法,惊人的毅力,成就自己别样的未来。
“自我灌溉”——一笔可贵的财富,抓住它,苦役也会变成诗意的栖居……