狼,一群草原上的精灵。狼的捕捉目标,狼的坚持不懈,狼的团队精神,使它们成为真正统治草原的王者。
狼,脊索动物门,哺乳纲,食肉目,犬科,狼属,狼种。全身灰色,长鼻子,尖嘴巴,牙齿锋利。一般捕食一些食草动物,有时也通过团队合作捕获大型的猫科动物,例如豹子等。
其一,善于捕获目标,把握机会。狼选择体形较小,行动速度较慢的猎物,弱小到狼群足以对抗。
其二,坚持不懈,永不放弃,狼在猎食时,一般不会改变目标,即使发现了更适合的猎物,它也不会多看一眼,所以时常看见狼在鹿群,羊群中横冲直闯,却只追一个猎物。
其三,团队精神。狼个体的力量是弱小的,但狼群的力量却是巨大的。所以时常有狮子、豹子斗不过的对手,狼却可以把它当成猎物,饱餐一顿。
这三种品质和精神,促进了狼群的强盛,而且人类的许多社会经验,还是从狼那里学来的。
或许我们不是“龙的传人”,而是“狼的传人”。