“……少司命来之倒也不甚迟,于此,略知我无双绝技何如?只是莫再如千姑娘一般对在下之技艺多为见笑罢了……”千江音方欲怒瞪其一眸,却迎上一阵阴森之意,紧接却是一阵牙缝细微摩擦嘻嘻之声恣肆而来。踏至耳侧恍如白蚁摩擦之木。
千江音正在错愕之中,瞳孔略微一缩,正是雪花满飞。阳春白雪,有注解曰,《阳春》曲乃取万物知春,和风淡荡之意;《白雪》则为凛然清洁,雪竹琳琅之音。却不知,世人为何使其为章……现在想来,若是再论是为刘涓子或师旷所作亦无所可究之处,只是原来墨家雪女……为何却要助我阴阳家弟子?无意或是因了非命……
——“……阿音。记得跟紧了阿姐步伐,莫走丢在这荒山野岭中了罢。阿音,你可知莎草薇草有何无异?我踏莎草行长路,而阿母却采薇草不曾细记子规那长啼声。”“莎草怎地和薇草一般?一处是为性凉,一处是为平……”“……但却莫忘了二者皆为味苦者。即是味苦便已足矣使二者无异……凉薄之生生凉生。”
——“齐鲁不会晤,谁学晋文公再退避三舍?为何泪光盈目中浅浅?一切皆为调笑时席上杯酒,莫匆匆湿了襟前一片。春日尚好且大好,何须怨恨……”
小轩窗,正蓄泪缓缓且长。轩窗外麦地平铺,正无单枝独自俏佳人般。楚地有贤者,非南公,其妻姓氏不明,只有人常道其二人间誓言终为欺骗。有人曾言,其妻学文君夜奔至马厩方与其得以行走天涯。只是世风日下,终未得以相知。
至于一处驿站,二人分。其妻留下一墓上镌千江音,其后人世代以继其名,不论一代人众之数,都与其以继承名氏,然只有长活于世之千江音方能与人记录。千江者,阴阳家中等一支。性平,一生默默无为,有一苦,似薇草。成年,以踏莎草行。
——天下满庭芳,千江茔墓无舜华。