曹操乘胜取江陵后,野心更加庞大,亦更骄傲轻敌,不听取贾诩暂缓东下的劝告,执意要与孙权交战。
曹操用“连环船战术”率大军与孙刘联军在赤壁交战。拥有兵力20多万的曹军,与仅有5万余力的孙刘隔江对峙。
开战不久,黄盖竖起与曹操计划好的“投降旗帜”,率孙刘船队逼近曹军。
曹军以为胜利在望,曹操满意地望着这一场景。唯独神情略显恍惚的他,没有一丝轻松之情,眉头紧锁,双唇紧闭,似乎感到真正的决战才刚刚开始。
他似乎听到了兵败脚步的踏近。
他想要报告曹操,但他始终只是一名士兵,他自慰,或许是他多虑了。
如他所料,孙刘利用曹军连环船的致命弱点。借助猛烈的东南风,战船同时点火,船行如箭,直逼曹军水寨。
——弓开张
箭锋芒
无盾可挡
逼胸膛
血染夕阳
他双眼微闭,两行苦涩的泪流入口中,双唇不禁颤动。
——昨日荣与君共享
今日失国土四方
柳絮飘荡
绿,隐红上
无昔日之芬芳
带着一丝悔恨,他听见兵败的脚步踏尽赤壁,倒于血泊。
烈焰腾空,曹军战船全以烧毁,孙刘趁势水陆并进。曹操率残部取小道仓皇而逃。
原来,他不曾多虑过。