每年都有一段时间,大杂院上都有着炒葵瓜子的喷香。夏末,总会有那么一帮小鬼头在葵花田里穿梭,打闹。他们把花托摘下,然后捧回去给妈妈。他们知道,交给他们的妈妈才会香喷喷。往往在那一堆小鬼头里,都不包括夏末。在他们眼里,夏末是另类,是毫不起眼的小丫头。
夏末她的皮肤很白,几乎是带透明质的。她喜欢把背挺得很直,把下巴抬得很高,羊角辫梳得很齐。这一切在大杂院孩子们看起来都是那么不合群。沫不在乎在她看来都是些野孩子、疯丫头的小鬼头们怎么看她。她依旧是把背挺直,下巴抬高。她像只出众的白天鹅,总有一天是要离开野鸭湖的。
2》天云
天云是在夏末十岁的时候搬进大杂院的。
天云,天云。夏末总是这么唤她。夏末说,天云,天云。你像过天上的白云,稍纵即逝,转瞬即失。天云笑而不语,她苍白无力的微笑在金灿灿的向日葵花海里显得格外晃眼。
天云没有身份。她是弃婴。她患有先天性遗传的血友病。这种病,流血会致死。所以,她不跑,不跳,不闹,就怕摔倒。为了活下来,她忍受多年被禁在轮椅上不敢动弹。她说自己像个徒有有躯壳的傀儡、木偶,被系上银色丝线,任由它牵着走。说这话的时候,她眼里隐忍着泪水,却嫣然一笑,说:“夏末,我的好姐妹,幸好老天让我遇到了你,有你这个好姐妹。”
她说,她以前,被老修女收养,每天在教堂里念着圣经祈祷。如今,老人仙逝,她被村委安排搬进个大杂院。
“天云是个废物,天云是个废物”。大杂院的孩子是这么叫她。她每次都是微笑。记得一本小说上说,天使不一定要有金色的光环,美丽的翅膀,但一定要有微笑。夏末说天云就是天使。天云浅笑,她说,善良的人死去后就能变成可爱天使呢。夏末没有回答。
夏末再不称天云为天使,因为,她不想她死。