在中秋节的夜晚,月亮静静地,安详地吐洒着它的清辉,不像夏天那疯狂的太阳,施展着全身解数,宣泄着全身热量。今晚的月亮很圆,月光很亮,黑漆漆的夜晚点缀着即可眨着眼睛的星星。
总评:作者饶有兴致地描写了中秋之夜赏月、吃月饼、许愿、表演节目的情景,行文清新自然,有声有色,条理清晰,情趣盎然。中秋虽然已经过了很久,但今天阅读这篇作文,欢乐的氛围依然萦绕在身边,那月夜的心情流泻纸间,那时的幸福笑脸与欢乐时光,着实让人留恋。
《闽南·同学少年》专辑指导老师:朱雨欣
今年的中秋节(,)我过得和往年不一样,因为我是在老家,和村里的伙伴们一起过的。 (过渡自然。)
我们把从家里带来的零食分给大家(,)有月饼、有旺旺小小酥、有大白兔奶糖、有雪碧、有烧烤……我们都大吃一通,女孩子顾不得自己色淑女形象,吃得满嘴都是男孩子更不文雅,吃得满地都有剩渣,反正他们还得把地板扫得干干净净才能和我们一起玩。哈哈,自作自受。 (虽然写得简单,但“吃客”的表现让可爱的场景和一群灵动的孩子跃然纸上,但“吃得满嘴都是”什么?)
我对小侄女惞璇说:“阿璇,我们面对着月亮许个愿吧!”惞璇噘起嘴巴:“不要!又不会真的实现,许了有什么用啊。”“没关系,说不定老天爷真的会让我们的愿望实现哩!”我笑着哄她。她“斗”不过我,只好点点头。我在心中默默许了个愿:“希望我有一个幸福的家。”许这个愿望时,我觉得自己有点儿“生在福中不知福。”“我本来就有一个幸福的家了嘛,干吗还要?”“没关系,我可以‘更上一层楼’啊,比如让爸爸多干点家务活,让妈妈减轻负担,让奶奶长生不(老)……”我自问自答。(随后,)我们(还)在皎皎月光下排成一个圈,互相讲有关月亮的传说和童谣。 景和情紧密结合,孩童的天真无邪一跃而出,使得这样的月夜别有情趣。)
已经很晚了,大部分男生都走了,只留下俊超和我们三四个女孩,我看俊超很无聊,便给大家表演节目,想让他也欣赏一下我的才艺,俊超竟连头都不抬一下,我灵机一动,折下一根树枝,让他当“嘉宾”,每次我表演节目前都用树枝敲他:“鼓掌!”大家都被笑得前俯后仰,他也笑了。 (应该写写表演了什么节目。)
夜深了,我们女生谁也不肯走。是啊!中秋月圆景色好,家家户户都团圆!  (这样的结尾意境至美。