《论语》启示我谦虚好学,实事求是才是真正的学习态度;温故知新,学思结合,重视实践才是好的学习方法;诚实守信,厚道仁义,坚守节操才是正确的思想品德。《论语》我的良师益友!
有句话是这么说的:“半部《论语》治天下。”可见《论语》这部书,给予我们中国人多大的帮助啊!《论语》是记录孔子和他弟子言行的一部书,共20篇,是儒家经典著作之一。
我从《论语》中得到了很多启示,有关于学习方法、学习态度、修身做人的道理,以及待人接物的处世之道,这些都让我受益匪浅。
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话是讲学习方法的,阐述了学习和思考的辩证关系。只读书不思考就会迷惑,只空想却不读书,就会对自己有害。我明白了“学”是基础,要在学习的基础上多加思考,这才是一个很好的学习方法。
子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话是讲学习态度的。知道就是知道,不知道就是不知道,这就是聪明的。孔子强调了学习不要不懂装懂。从中我得到的启示是言行要谨慎,不要夸大自己的知识和本领,也就是说,要有谦虚的学习态度。
子曰:“己所不欲,勿施于人。”这句话是讲个人的处世之道。“忠”和“恕”正是孔子“仁”学说的两方面。“忠”的要求是“己欲立而立人,己欲达而达人”,“恕”的要求便 是“己所不欲,勿施于人。”从前的我就是这样,不想要的东西就硬塞给别人,不管别人想不想要,自己是挺高兴的,可从来也没有顾忌过别人的感受。学了孔子的这句话后,我改正了这个缺点,还学会了体谅别人。《论语》真是一位好老师!
《论语》启示我谦虚好学,实事求是才是真正的学习态度;温故知新,学思结合,重视实践才是好的学习方法;诚实守信,厚道仁义,坚守节操才是正确的思想品德。《论语》我的良师益友!