长大,漫长而又遥远。并不是年龄有多大,也不是学识有多高,而是敢于承认错误。
记得五岁,我每天看着日历发呆,想着:我什么时候才能长大?当时我认为每过一天,我就长大一天,直到很多天以后,我就长大了。我就盼啊盼啊……升到了小学,便觉得小时候很幼稚。
7岁时,我学会了做些简单的饭菜,我当时便以为自己长大了,向伙伴们炫耀说:“我会做饭了,我长大了!” 伙伴们都笑我,我闷闷不乐的回家了。爸爸看我脸色很难看,便问我发生了什么事,我就把事情从头到尾给他说了一遍。爸爸笑着对我说:“傻孩子,学会做饭并不意味着你已经长大,只是学会了一种技能,好好做,相信你总有一天你会长大的。”
12岁时,我已经上了六年级,有一天妈妈提到了爸爸的生日,我暗暗记住了爸爸的生日,精心为爸爸准备了生日礼物,到了生日那天给爸爸了一个惊喜。爸爸摸了摸我的头,高兴的说:“谢谢了,乖女儿。你长大了。” 我当时还有些高兴,可我真的长大了吗? 不见得。我给爸爸说了我的看法:爸爸,其实我并没有完全长大,因为想要长大必须经过很多的磨练,最终才可以长大。”爸爸高兴的点点头。
暑假的一天,我和朋友在公园里玩 。那时候天气很热 ,我就买了枝雪糕吃。但是我把雪糕拆开,包装纸就随便往地上一扔,很无所谓的样子。我就和朋友一边谈笑,一边走。走着走着,突然有个人拍了下我的肩膀,对我说:“同学,请把你的垃圾捡起来。”我当时真的很尴尬,不知道是该捡还是不该捡。我心里就想着:捡吧,太丢人,人还这么多,我一下子就“出名”了。不捡吧,可那真是我扔的包装纸,怎么办啊?我犹豫了一下,最终把包装纸捡了起来,向那位清洁工道了歉:“对不起,我不应该把包装纸往地上扔,请你原谅我。”那位清洁工微笑着点了点头。
我道歉的时候,围了很多人,我的脸火辣辣的。她走了,我也准备走。我发现人群里有我的爸爸,我害怕爸爸会骂我,不料,爸爸很平静的对我说:“玥玥,你长大了,你学会了承认错误,虽然只是一件很小的事,你若不承认这个错误,那你就是一个不思悔改的人。但是你选择了承认,我的好女儿,长大了!爸爸为你高兴!”
之后,我改变了许多,我学会了敢于发现自己问题并及时改正。
年龄很大并不是长大,是学会发现并承认错误,有担当那才是真正长大了。